孤高の美。

食べ歩き ,

この料理を一口食べた瞬間、鳥肌が立った。

「イチジクのごまあん」である。

今まで何度も、各所でいただいてきた。

しかしこれをいただいてしまっては、もう一生、他では喜ぶことができないかもしれない。

そう思うほど、孤高の美しさがある。

今まで出会った「イチジクのごまあん」は、煮イチジクが水っぽく、それとバランスを取るために、ごまあんは重かった。

それでも十分においしい。

だがこれは違った。

あんはさらりとして、静かに寄り添っている。

イチジク はというと、今もぎましたというばかりに、みずみずしい。

スプーンを刺せば、スッと身が割れる

その時に驚いたのは、イチジクからエキスが一切離水していないことだった。

煮汁を抱えつつ、命の張りを保っている。

あんは、ソースは、イチジクの可憐な肉体と気品ある甘さをいたわるように、優しい。

ふわりと胡麻の甘さを滲ませながら、イチジク と同化している。

地平の彼方まで自然であり、その精妙なる出会いが、雅を生んでいた。

それゆえか。

口に運ぶだびに、体は宙に浮き、甘美に満たされていくのだった。

食べ終わって、ご主人につくた方を尋ねた。

それは使うイチジク の見分け方からがう。

恐ろしく念入りで理論的、かつ丁寧であり、料理の基本を考えさせられるものだった。

 

京都「浜作」にて。