またお一人、お別れをした。
高知市内「京や」の京ちゃん、割烹着の似合う素敵なおばあちゃんである。
女子高生の頃、吉田茂のウグイス嬢をやられていたという彼女は、高知女性ハチキンを地でいっていた。
はらたいらと書かれたボトルがまだ置かれていたり、政治家の方々も、高知に来るたびに寄られたという。
取材をお願いすると、「老兵はただ去り行くのみ」と言って、断られた。
話し方はやわらかいが、曲げない芯がある方だった。
「昭和39年 東京オリンピックの時に主人と店を出しましたから、もう58年やっています」。
ご主人はとうの昔に亡くなられて、長く一人で店をやられている。
名物の一つは干物で、二ギス(沖うるめ)やカマスの子、丸干しなどをいただいた。
干物をかじりながらの燗酒が、心を潤す。
「冷奴となすもみをください」。
「はい」、そう可愛らしい声で答えられた。
冷やっこは、長年使っている豆腐屋ということで、豆の味が濃い。
そしてナスは、塩で優しくもんで、なまり節をかけて出された。
店もまた年季が入っていて、カウンターも柱も椅子も、すべての小物も、客の愛着と酒が染み込んで、心の垢を落とす。
暖簾に、「明石焼き」と書いてあったが、壁から下げられた短冊メニューには見当たらない。
「明石焼きはできるんですか?」
「主人が好きでね、カウンター前を改造して、たこ焼きの鉄板を取り付けてね、目の前で焼けるようにしたんですよ、でも高知の人にはウケんでねえ。誰も頼む人がおらんき、やめてしもた」。
メニューを見ていたらきになる料理があった。
「願いだんごってなんですか?」
「家族が健康である。朝起きた時に仕事がある。人間関係が豊かである。感動できる心がある。少し御銭がある。これが幸せの条件ね。お客様にこれらがあるようにと願いながら握るだんごなの。そして一番最後に願うの」。
「それはなんですか?」
「食べ物は人の運を開き、人生を変える力がある。そう信じて作ることね」。
そう言われて、素敵な笑顔を浮かべられたことが、わすれられない。
「フルーツトマトはちっちゃいのに三百円もするでしょ、高いきにね、そんで普通の安いトマトを美味しく食べるやり方を考えたの。食べる?」
新玉ねぎの上に、湯むきしたトマト、上には紫蘇と自家製ガリを乗せ、柚子胡椒を聞かせたタレがかけられる。
「どう美味しい?」
「いやあ、おいしい。おいしい」
そう言うと、子供のような笑顔を浮かべられた。
どれも彼女の味である。
彼女が歩んだきた人生の味であった。
「フルーツトマトはちっちゃいのに三百円もするでしょ、高いきにね、そんで普通の安いトマトを美味しく食べるやり方を考えたの。食べる?」
新玉ねぎの上に、湯むきしたトマト、上には紫蘇と自家製ガリを乗せ、柚子胡椒を聞かせたタレがかけられる。
「どう美味しい?」
「いやあ、おいしい。おいしい」
そう言うと、子供のような笑顔を浮かべられた。
あの素敵な笑顔を思い出す。
享年85歳。
ご冥福をお祈りします