ウイグル自治区料理屋やアフガニスタン料理屋まで、なんでもありの食都東京。
でも、当たり前のきつねうどんが食べられる店がなんでないん?
讃岐うどん屋はいっぱいあるのに、あのおだしのきいたつゆにしなやかうどんからむ、うどんを食べさせる店がない。
むかし西麻布に「今井」の支店があったなあ。
深夜に、「きざみうどん」と「かやくごはん」食べさせる店があったら、流行りそうなのになあ。
「つるとんたん」?
高いし、量が多いよね。
新地の「細うどん さかえ」。
ちょいと時間が空いたので、ぶらり。
「マカロニサラダ」に「鯖の味噌煮」頼めば「鯖は尾っぽ側と腹側どっちにします?」と、聞いてくれる
ビールやってから、ぬる燗。
「鳥肝煮」が酒に合うぜこんちくしょう。
締めは「カレーうどん」
ダシとカレーが、互いを認め合いながらまったり握手して、つるつると。
ほっこりうまい。
うますぎない優しさに満ちてる。
「ごちそうさん」。
小さな幸せ三十分。
ああ、こんな店がなんでないんや。