和歌山「山伏そば」

山の蕎麦屋がやってくる。

食べ歩き ,

雲の中で蕎麦を食べた。

店は霧に包まれ、山間を流れゆく雲を見ながらそばをたぐる。

冷涼な空気の中で、そばは生き生きとして、草のような香りを放ち、微かな甘みを滲ませる。

ここは熊野古道にある山の蕎麦屋である。

白浜からバスで1時間揺られ、迎えにきてくれた店主の車で山に登っていく。

全国に多くの蕎麦屋があるが、ここは最も蕎麦をたぐるのにふさわしい環境ではないだろうか。

なめこおろし、糠漬け、野萱草、わらびとわかめ、筍煮、カラスミ大根、鮎のうるか、いぶりがっこ、2年ものの豆腐の味噌漬け酒を飲む。

そばかきでさらに酒をやり、セイロが運ばれる。

ホワッと口に滑り込み、モチッと歯の間で弾み、ホロロと口の中を踊り回る。

蕎麦を冷や汁に漬けると、甘味がやさしくなった。

山の空気を吸い、蕎麦をたぐり、マリアージュさせてみる。

すると香りが、より研がれて、澄んでいく。

口を、喉を、鼻腔を、身体を浄化する。

店主は山伏を目指し、そば打ちになったという。

そんなそばが、都会にやってくる。

虎ノ門横丁のポップアップで、あのそばに出会える。

ビルが立ち並ぶ真ん中で、蕎麦をたぐり、目をつぶれば、山の匂いがするだろう。

ミシュランの蕎麦屋で唯一のグリーンスター「山伏そば拝庵」の詳細は、下記でご覧あれ

是非ビデオも見てください

https://teuchisoba-ogamian.amebaownd.com