松葉蟹のミソを溶かし、そこにご飯をぶち込む。
もう想像するだけで、たまらない。
今まで何度もいただき、何度も悶絶してきた。
しかしこの蟹味噌ご飯を食べた時、目を見開いたまま、押し黙ってしまった
これrまで出会った、どの蟹味噌とも違う。
どこまでも澄み渡っている。
濃厚なうまみはあるが、さらりとエレガントな余韻だけを残して消えていく。
鮮度と富山湾の海水が生んだ、純真無垢な蟹味噌の味に惚れた。
「今年はもうカニはやめようと思っています」。
前名店「つる幸」で蟹を散々剥いてきた、片折さんはいう。
値段が高騰しすぎて、何のために店をやっているのかわからなくなった。
そのため、値段が下がっていく年明けだけやるのだという。
この蟹味噌ご飯も、幻になるかもしれない。