静岡「瞬」 うなぎを心ゆくまで食べ納めたい。 2022.11.10 食べ歩き , 和食 , 静岡 , 川魚 淡水魚 , うなぎ , サラダ Tweet 今日はうなぎ中心でお願いした。 来年一年「瞬」はお休みされる。 だからこそ岡田さんの焼くうなぎを心ゆくまで食べ納めたい。 そう思ったからである。 ★サラダ 上には山葵の茎、中に煮凝りとフルーツトマトが入ったサラダだが、すべてに心が行き届いている。 ★肝焼き にがみをともなつた肝臓の甘み、クニュリとはずむ腸管を噛み締める喜び。 ★白焼も 見事。生命力、、うなぎの命をいただいているという感謝が生まれる味わい。 ★うまき ふんわりしたたまごの焼きのやさしきこと ★鰻重 別コラムを参照してください