この店の極め付けは、「釜玉バターうどん」にある。
白きうどんを黄身の黄色に染めていく過程がたまらない。
そこにバターも加わって、うどんは薄黄色となり、艶やかさを増していく。
「つるるん」。
生きている勢いを感じさせながら登ってきたうどんは、舌の上に滑り込み、「噛んで」と囁く。
噛めば、発酵バターの豊かで優しい香りを膨らませ、黄身の甘みを広げて、顔を崩させる。
無垢な少女が初めて化粧をしたような、いたいけな艶やかさがあって、どきりとさせられる。
玉子とバターの液で、さらにぬるんとなったうどんが、舌にしなだれる様も、たまりません。
あとは一心不乱。「途中でかけ汁をかけて味を変えてもおいしいですよ」という店員のオススメも忘れて、夢中で食べ終えてしまった。
このコーフンに思う。
上出来の「釜玉うどん」とは、うどんとのディープキスなのだ。