冬になると無性にあんかけうどんが恋しくなる。
底冷えのする日に、店に入ってあんかけうどんをすする。
ああ、たまりません。
でも東京であんかけうどんを探すのは、至難です。
蕎麦屋やうどん屋には、しっぽくやおかめがあっても、あんかけを置いている店はほとんどない。
唯一あるのは、老舗の蕎麦屋なのである。
中でもお勧めは、「まつや」だろう。
ここのあんかけは具沢山で、京都で言うところの「のっぺい」になる。
しかし京都と大きく違うのは、つゆが江戸風の甘辛味という点である。
色濃く、味も濃いように感じられるかもしれませんが、その味わいには、こっくりとした上品な深みがあり、これが冷えた体や心を温めてくれるのですね。
中細うどんは柔らかく、あえて主張が強くないところがいい。
甘辛い下地の味が沁みた分厚い椎茸も、卵の甘みが生きた玉子焼きも、江戸ならではの濃さや甘さですが、後味がきれいで、しつこくない。
これこそが江戸っ子が愛した、垢抜けた色気、粋な味ではないでしょうか。
僕はこの味がしみじみと好きで、燗酒をつけてもらって、あんかけうどんを肴にする。
この味わいだからこそ、酒が恋しくなって、冬の楽しみが膨らむ。
そんな江戸の粋を食べに行きたい・