1週間待たねば食べることができない、極上卵かけご飯。

食べ歩き ,

長極薄の卵かけ御飯用鰹節を試してみた。

しかしこれを食べるには、1週間待たなければならない。

まず醤油に、細い出汁醤油専用宗田節を漬け込む。

そして1週間待つと、宗田節から滲み出た旨味が醤油に溶け込み、なんともふくよかな味わいとなる。

まず熱々ご飯に、長極薄鰹節をかけた。

かき込む。

ああ。もうこれだけで幸せだ。

ご飯の甘さの後ろから鰹節の香ばしさが追いかけて、さらにご飯が恋しくなる。

次に1週間宗田節を漬け込んだ醤油を卵と混ぜ、ご飯にかけ、さらに宗田節をかけた。

これはいけません。

一口食べた途端に笑い出す。

黄身の甘み、ご飯の甘みに豊かな醤油の旨味が抱き合い、宗田節の香りが誘惑する。

どんなTKGもかなわぬ、堂々たる品格がある。

食べながら、宗田節を作り続ける福岡から嫁いだというチャーミングな奥様と、いかにも実直な新谷さんの二人を、思いやった。

胸の内が、少し熱い。

淡々と語る新谷さんの目の奥に燃える、伝統を受け継ぐ者の覚悟と責任を感じて、熱くなった。