人生って悪くない。
この店に行くといつも思う。
バンコに座り、石川シェフと世間話をしながらスプマンテを飲む。
そしてメニューをじっくり検討する。
「今夜は、2・2・1で行くよ」
若いスタッフ面食らう
「軽く燻製したブリとサンフジ、プンタッレのサラダ グリーンマスタードソース」
「真ダコ、ひよこ豆、ブロッコリー、ミニトマトのサラダ」
「広島レモンと生ハムとマトクリームソースのタリオリーニ」
「フランス産去勢鶏とイタリア産グレートリュフのリゾット」
そしてメインは、ソイをちょうだい。
二人なら、この前菜2、プリモ2、セコンド1がちょうどいい。
「ソイはどうしましょうか」。
「下に玉ねぎとじゃがいも敷いて、ニンニクとトマトも入れて、ローストして。玉ねぎ多めね」。
「はいかしこまりました。ワインはどうしましょうか?」
「うん、今日は飲み放題コースで」。
「かしこまりました。任せてください」。
これは通じた。もちろん飲み放題コースなんてない。
魚が出て来た時、「ここはとりわけるのが、みんなすごく早くて丁寧なんだ」と、初めてくる連れにいうと
「プレッシャーかかっちゃうなあ」と、若いスタッフ。
「いや、かけてんだけど(笑)」
「ガンバラさせていただきます」
ああ、楽しいなあ。
よく飲み、よく食べ、よく話し、よく笑う。
そのために人生はある。
この店には、それを信条とするお客さんしかいない。