いきなり<東京鴨南蛮一人会議>
銀座「サウール・ド・ソバ カンセイ」の「鴨南蛮そば」1500円
【鴨3 麺3 つゆ3 特記なし 合計9点】
各項目3点満点 特記1点総計10点満点
銀座のフレンチ「KANSEI」の坂田シェフの手による蕎麦屋さん。まずそばがいい。温められてもしなやかなコシがあり、歯の間でねちっと粘って、ほのかな甘みを感じさせる。石臼挽き、十割の細打ちそばである。
鴨は、スペイン産のマグレ鴨。噛めば血の味が漂って、鴨肉を食らう醍醐味があり、ほんのりピンクに染まったキュイッソンもぶれがない。
つゆは鰹節の香りよく、こっくりとしょうゆ味が濃い、黒に近いつゆだが、後味のキレよく、ついつい飲み過ぎてしまう。
最後はそば湯と湯呑みをもらい、そば湯とつゆを注いで飲めば、さらに幸せ感が加速する。
欲を言えば、ネギの小口切りではなく。鴨の脂で焼いた丸太のネギが1つ入っていたら嬉しい。
この鴨南蛮、いや「鴨抜き」を頼んで、赤ワインを飲んでみたいな。
閉店