「北島亭」の魚料理

食べ歩き ,

「北島亭」の魚料理、そうだ。
のどぐろの皮に、黒と金の胡麻を貼り付けて焼いた。
珍しいものではない。
しかしどうだ。
口に入れ、噛もうとすると、
皮の猛々しい香りが広がって、
口を動かすと、胡麻の香りが現れて、
溶け合い、 調和し、 高みに登っていく。
その間に白き身が 、ほろりほろりと崩れ落ち、 甘く、 後からうまみが追いかける。
半生の火の通し
香りの緻密な計算。
身には
なにかこう、淡白でもない、色気みたいなものがあって、 舌に甘えるように、 しなだれかかる。
この厚さなのに、うまみがとどめもなく生まれ、 どうしようもなく心を揺さぶられる。
ひれの部分は、皮ごとさっとロティ
ソースは 魚のダシにシェリービネガーと トマトにクミン、タイム。
南の 強き太陽を浴びた香りが 、のどぐろのたくましさを 盛り立てる。
「うまいなあ」。
そう。
出る言葉は それだけでいい。