30年ぶりだろうか。
久々にチキン弁当を食べた。
思えば、小学生の頃初めて食べた駅弁だった。
東京駅で50年続く、唯一の弁当である
確か昔は、チキンライスと唐揚げが、二段に分かれていたなあ。
久々に買って驚いたことがあった。
1.昔は日本食堂作製で、国鉄が民営化されてからは、JR東海パッセンジャーサービスに引き継がれていた。そのままかと思ったら、なんと日本ばし大増ではないか。
2.昔は、チキンライスのケチャップが、色は付いているが、^_^.スモークチーズが付いているが、これ昔からあったのか?(誰か教えてください)
3.どこでも売っていると思っていたら、祭でしか売ってない。
では食べよう。
チキンライスのお作法。
1.手に持って揺れた関係で、飛散した卵そぼろを戻し、グリンピースを中央に配する。
2スモークチーズとマカロニサラダをご飯側に移動する。「鳥唐揚げを余裕持って配置するため」
3.鳥唐揚げの凹みを上にし、そこにレモン果汁を少しだけかけておく。そして一個ずつ、食べる前にかける。
4.スモークチーズをちぎっておく。
5.あとはご自由に、マカロニサラダは、チキンライスと合わせて食べるのもよし。
ちぎったスモークチーズをチキンライに混ぜたり、唐揚げと抱き合わせて食べるもよし。
6.この弁当の主役は、唐揚げにあらず。チキンライスなので、チキンライスに始まり、チキンライスに終わるべし。
7.最後は、剥げ落ちだ唐揚げの衣を集めて、チキンライスの上に乗せ、レモン汁を少し絞って食べてもよし。