今朝獲った鯉出ないとこの料理はできません

食べ歩き ,

「そこの二条城のお堀で、スキンダイビングして捕まえてきました」。
「大鵬」の渡邊さんが、そんな冗談を言って出してきたのが、鯉だった。
「今朝獲った鯉出ないとこの料理はできません」という通り、食べると身がふわりとして、品がある。
しっとりでもパサでもない、ふわりである。
生きている気配が感じられる、ふわりである。
噛めば、見た目とは違う繊細な甘みがあり、それが発酵唐辛子の辛味と酸味と抱き合うと、色気を醸す。
それは、いつも陽気で、剛毅な感じの渡邊さんの中に秘められた繊細な仕事に似て、僕らの心をチロチロと燃やすのだった。
京都「大鵬」のすべての料理は、タベアルキスト倶楽部にて