行き弁、帰り弁

食べ歩き , 駅弁 ,

大阪出張
行きは、時間があれば大丸の弁当広場によるが、今回は時間がギリギリ。
かといって、どうしてもJRダイナーパッセンジャーサービス(ふう長い)社製の弁当にお世話になる気分ではない。
そこで八重洲南口付近までダッシュし、「常盤軒」の「二つ折りそぼろ弁当<」950円購入。新横浜過ぎた辺りでひも解けば、周囲から少し羨望の眼差し。筍、人参、牛蒡、小芋などの炊きもの味わいよし、ハム下品でよし、エビフライや肉入りオムレツ、肉団子でご飯進むことこの上なし。焼鮭申し分なし。そぼろ甘さほどよし。なによりご飯うまし。
ちくわ天だけいまひとつ、画龍点睛に欠く。

東京戻り
早めに出て、心斎橋の「KATSUMI」に予約入れて、「ビフカツサンド」受け取る。
京都駅過ぎて、15分経ったくらいでひも解く。
周囲、よだれ飲み込む気配あり。
香ばしいトーストしたパンに歯が入ると、そのまま柔らかいヒレ肉にめり込んでいく。じわりと滲み出る肉汁。赤身肉ならではの香り。
思わず顔がへなへなと崩れて、一人変な奴。