御徒町 ぽんた 浅草フジキッチン 四谷エリーゼ

冬になるとシチューが恋しくなる。

食べ歩き ,

冬になるとシチューが恋しくなる。

ソースたっぷりのビーフシチューを、フーフーと息をかけながら食べ、ぬくぬくと体が温まっていく、そんな幸せを満喫したくなる。

手を掛けて作られたビーフシチューは、洋食の華だ。

ハレの日のご馳走だ。

だからこそ大いなる決意をもって食べたい。

安価で提供する店もいいけど、妙に甘かったり、粉っぽさが気になったり、肉の味が抜けてボソボソだったりと、寂しい気分になる時がある。

ゆえに僕は、ビーフシチューを食べるぞと決めたら、ここぞとばかりお金をおごる。意を決してぽんたに出かけるのである。

月に一回、週末に登場するぽんたのビーフシチューは四千円。

一皿の料理としては、高級フランス料理店並みの値段である。

だがそこには、日々の食事を節約しても会いたい魅力が詰まっている。

長さ約十五センチ、幅約七センチ、厚さ約三・五センチ。

シチューにおけるこんな肉塊を僕は知らない。

運ばれるやいなや、その堂々たる姿に目を奪われ、立ちのぼるソースの香りに目を細める。

力入れずとも切れる肉は、ほろりと崩れ、滋味がじんわりとにじみ出る。

艶やかに輝くソースは、やや赤ワインの酸味を効かせながら、甘味や旨味が渾然一体となってまあるくまとまり、比類なき味の深みを生み出している。

そのソースと肉が口の中で溶け合う時の、妖艶な味わい。
これこそがビーフシチューの魅力であり、同じく大きな塊で皿に鎮座する、この店のタンシチュ
ーとともに、シチューの魅力を簡潔かつ圧倒的な力で知らしめてくれる名作である。

フジキッチンもまた、素直に魅力が伝わってくる一軒だ。

名物だけに、店に入るとドミグラスソースの甘い香りが漂ってきて、胃袋が刺激される。

ソーースは甘味を押さえ、微かな苦味と酸味、深いコクが、バランスよく調和した味わいで、誠に洗練されている。

そいつがとろりとほぐれる米沢牛バラ肉の旨味と溶け合い、おいしさを倍加させるのである。

さらに忘れてはならないのが、ソースの味とご飯との相性のよさ。

ぽんたもこの店も、残ったソースにご飯をからめ、余すことなく食べる喜びを忘れてはいけない。

さて最後にお手軽な店も紹介しよう。エリーゼだ。

湯気をもうもうと立てて運ばれるシチューは、赤茶色。

甘味のやや強いしっかりとしたコクがあり、なによりもご飯が猛烈に恋しくなる味わいである。

肉も旨味が逃げておらず、しっとりと崩れながらソースとからんでいく。廉価ながら、丁寧な仕事に舌も心も温められるビーフシチューだ。

現在エリーゼはシチューやってません
その味は四谷三丁目の「キッチンたか¥へ