トーストの幸せを知ったのは、ロンドンだった。
大学時代に十日ほどホームステイをしていたとき、ホストファミリーが作ってくれたトーストの美味しいこと。
薄く、こんがりと焼けていて、バターの香り高く、食べれば軽快な音が響く。
しごくシンプルなのに、毎朝しみじみと感動してしまうのであった。
そしてこういう質素な料理にこそ、作り手の心根が素直に現れるということを教わったのである。
だが、普段日本では、トーストを料理としてはあまり意識をしない。
外食の場合はなおさらで、喫茶店のモーニングなどを何気なく食べてしまう。
しかし、ここにプロの心意気を感じさせるトーストがある。
「アロマ」が使うパンは、食パン界の重鎮、田原町のペリカン製。
ご主人は、約二センチ幅のパンをトースターに入れ、一定時間で取り出して裏返し、再び焼く。
焼き上がると、素早くバターを塗って目の前へ。
香ばしく焼き上がったパンは、表裏ともむらがなく焼き色ついて美しい。
かじればサクッと音がして、耳はタルト生地のように軽やかに崩れ、バターの香りが顔を包み、歯は、甘くもっちりとしたパンにめり込んでいく。
九センチ四方に込められたおいしさに、顔は緩み、すぐさまもう一枚と頼んでしまう。
まずは基本のバタートーストを食べ、次にジャムやチーズと進んだら、最後は、塩、マスタード、少量のマヨネーズを塗って、生タマネギとピクルス挟んだ、ご主人考案の、絶妙オニオントーストお試しあれ。
「アロマ」「バタートースト」 一枚八十円