歯が脂に当たると、ぐっと食い込み、確かな存在を感じるのだが、その瞬間に溶けていく。
甘い香りを放ちながら切なく溶けていく脂のうまみの後を、肉の滋味が追いかける。
ははは。我々は笑いながら、箸を動かし続ける。
甘辛い味付けがほどよく、猪の味わいを生かしている
四万十の山奥で、しいの実や樫の実だけをたらふく食べて肥えた猪を使った、かずおの自慢作、「猪肉の叉焼」である。
そして「猪のすまし汁」と来た。
本来はその猪の匂いと強さに対抗すべく、味噌味や濃い醤油味に仕立てる汁である。
ところがどうだろう。薄味に仕立てたその汁は、猪の純なうま味だけが抽出され、じっとりと甘く、心を温める。
「はあ〜」と、充足のため息を何度もつきながら、山の恵みの奥深さに頭を垂れる。
おおっと、猪スペアリブの燻製が出来上がった。
骨を持ち、ペリペリと肉をはがし口にほおばる。
押し寄せる香りと肉の叫びに、鼻息荒し。