手をつけてはいけない。
一瞬そう思ったほど、魚は気高く、艶めかしかった。
静かにナイフを入れ、口に運んだ。
はあ。声にならない息が漏れた。顔が崩れる。
魚は、今,海の中から出てきたように、みずみずしい甘さを弾き、どこまでもエッチで、舌を扇情する。
これが金目鯛なのか。
あのどこか下品な、庶民的な脂を蓄えた金目鯛なのか。
江東区のおばちゃんが白金に移り住んだのか。
清楚な脂がさらりと溶け、香ばしい皮が軽快な音を響かせる。
金目鯛は、自らの滋味をぐいぐい舌に差し込んで、官能を刺激する。
皿の上で命が爆ぜている。
これぞ岸田シェフの真骨頂である。
創作に着目されがちだが、この火入れの精緻こそ彼のエスプリだ。
カンテサンスにて。
手をつけてはいけない
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