北島亭のどぐろ

食べ歩き ,

「北島亭」の魚料理、そうだ。
のどぐろの皮に、黒と金の胡麻を貼り付けて焼いた。
珍しいものではない。
しかしどうだ。
口に入れ、噛もうとすると、
皮の猛々しい香りが広がって、
口を動かすと、
胡麻の香りが現れて、
溶け合い、
調和し、
高みに登っていく。
その間に白き身が
ほろりほろりと崩れ落ち、
甘く、
後からうまみが追いかける。
半生の火の通し
香りの緻密な計算。
身には
なにかこう、淡白でもない、色気みたいなものがあって、
舌に甘えるように、
しなだれかかる。
この厚さなのに、うまみがとどめもなく生まれ、
どうしようもなく心を揺さぶられる。
ひれの部分は、皮ごとさっとロティ
ソースは
魚のダシにシェリービネガーと
トマトにクミン、タイム。
南の
強き太陽を浴びた香りが
のどぐろのたくましさを
盛り立てる。
「うまいなあ」。
そう。
出る言葉は
それだけでいい。