〜昼4軒、夜一軒すしはしご〜
わけあって先一昨日の7軒に続き、昨日は昼4軒、夜一軒すしはしご。
①与志乃 ②おけい寿司 ③ほかけ と老舗格から④しみづ。
夜は すしてる。
①.③は客が、私一人。ご老体の技を味わいに要救済。
②は私以外に客一人だが、結構繁盛してそうな様子。
①のエロチックな煮アワビ、酢がいきわたっていながらジューシーなコハダ ②の浅い〆のカスゴ ③の脂ののった〆イワシと煮ホタテすばらしい。
しかし改めてこう回ると、しみづの素晴らしさが際立つ。酢飯とのバランス、空気を含ませた握り、所作の美しさ、抜群の値段の安さ。
昨日は、なんといっても山口のアジ。
脂ののりがこれ以上でも以下でもない状態で、よどみのない、澄んだ味わい。
その品格ある味わいに、思わず「あわわわ」と、口を開けたままになったほど。
まこ、きす、コハダ、カスゴ、鉄火とあまり食べなかったので、「今日食べないと後悔するものは何? しまあじ?かつお?」の答え。
いやあ、まいりました。
鮨てるも、酢飯がまたよくなった。
いわし、コハダ、穴子美味しかったです。
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昼4軒、夜一軒すしはしご
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