ミャンマー最後の朝食

日記 ,

ミャンマー最後の朝食は、ホテルでとった。

こういう時の原則は、なるべく現地料理の麺料理とか米料理があっても、味見程度で済ませ、パン食を試すことにある。

作り置きの現地料理は、せっかくのこの国での思い出を引き算させるからである。

パン食の方が、痛手を受けても諦めがつくからであり、展開もしやすい。

まずバタートーストに、スクランブルエッグにレタス一枚をかまし、ベイクドトマトをフォークでつぶしてソースとして、タマゴサンドを作る。

ああ、うまいなあと、一人つぶやく。

さらに目玉焼きが注文できることにに気づき、頼む。

運ばれた目玉焼きは、大量の油で輝いていたがので、表面をティッシュで拭って油を拭き、別皿にテッシュを敷いて慎重に目玉焼きを乗せ、下面の油も除去した。
しかるのち、トーストの上に黄身が潰れぬよう、そっと乗せ、黄身部分に塩を振り、潰して広げる。

そしてパクリ。

労力をかけているなあという思いが、さらに味を美味しくするのだな。
これは大事である。
7枚目の写真、なかなかよろしい