シリーズ機内食

食べ歩き ,

久々の機内食である。

主菜はビーフシチューで、付け合わせは、にんじんとブロッコリーにさやいんげん。

そこにサラダと果物、パンがつく。

サラダと果物を食べ、メインに取り掛かった。

人参、ブロッコリー、さやいんげんともに、面影を残しているのは、色と形だけで、よほど舌が優れている人でも、判別するのは難しいだろう。

ビーフシチューの牛肉は、味も香りもどこかに置き忘れたようで、繊維だけがその存在を示して、歯の間に挟まることしか考えいないようだった。

シチューのソースは、やたら糊化して、舌や上顎に、やたらと粘りついてくる。

この主菜で唯一救いが、マッシュポテトであった。

まずここに、パンのバターを混ぜ込んで、味わいを豊かにする。

しかるのち、バンを半分に割って挟んだ。

酸味がないので、ドレッシングを少しかける。

パクリ。

うまいじゃないか。

一口でやめようと思ったに、結局マッシュポテトサンドを全部食べてしまった。