八戸のワインバー「ZUPPA」

サンマの新しい顔。

食べ歩き ,

普通は塩焼き。

しかしシェフは、油で煮てみようと考えた。

そのセンスのおかげで、我々は幸せを得る。

3時間、低温でじっくりと油煮にし、提供前にオーブンでさっと焼き、青レモンのゼストをかけた「さんまのコンフィ」である。

まず。

今まで散々さんまを食べて来たが、頭も骨も尾ひれもなんなく、おいしく食べたのは初めてである。

次に皮下の脂やゼラチン質を意識したのも初めてであった。

噛むとニュルッと、皮の下に控えた甘いゼラチン質が舌に広がって、顔を崩す。

旬のサンマの魅力は脂であると認識していたが、このように個別に感じることはない。

舌は喜び、歯も口腔内の粘膜も喜ぶ。

それは、サンマの知らざるエロスなのであった。

次に身はしっとりとして、大海を泳ぐ筋肉が、損なわれることなく、生きている。

最後に肝である。

甘い。

優しく甘い。

正確には、かすかに苦味もあるのだが、そのかすかさが甘みに深みを与えて、うっとりとさせるのであった。

ああこう書いているうちにも、食べたくなる。

合わせた赤ワインも良かったよ。

料理といいワインといい、さすが「アヒルストア」出身だね。