~オリエンタルチキンヌードル攻撃〜
帰りの便のエコノミー2食目は、オリエンタルチキンヌードル(つまり、鶏肉の焼きそば、醤油とオイスター風味だね)と、フルーツサラダに青リンゴとセロリ、レーズンのサラダだった。
焼きそばはこのままでもいいけど、機上では風味が足りない。
鶏肉は機内食の宿命で、味を失いパサつき気味である。
そこでブラッディメアリーを頼んでみた。
フルーツサラダを先に食べ、そこに鶏肉を入れて細かく箸で千切り、ブラッディメアリーのレモンをかけてまぶして、焼きそばに戻す。
次にサラダからセロリとレーズンを取り出して焼きそばに入れて混ぜ、食感と甘みのアクセントを加えた。
さあ仕上げである。
ブラッディメアリーを少量焼きそばにかける(慎重にかけすぎないようにね)
しかるのち混ぜる。焼きそばに、ブラッディメアリー? と、思うかもしれない。
だがよく考えてみれば、このカクテルには、トマトの甘みと酸味、ウースターの旨味と辛味、塩
そしてタバスコの辛味が入っている。
こうして、旨味、辛味、酸味、甘味、塩味の補完が効いて、どこか複雑味のある焼きそばへと変身した。
機内食