この魚に、鳥肌を立てるとは思わなかった。
エボダイである。
泳ぎエボダイと言って、漁師が獲ったエボダイを浜で泳がせストレスを抜いてから、サスエ前田さんが神経じめしたものであるという。
ベニエにされ、自家製カラスミ粉と淡雪塩をかけ、ベコロス酢漬けが添えられていた。
ナイフで切り、箸で掴んで口に運んだ。
エボダイの味とは、こんなにも繊細で、美しかったのか。
サクッと衣が弾けると、白き魚は空気を含んでいるかのように、ふわりと崩れていく。
その瞬間に流れる空気には、甘い香気がある。
淡雪の如く喉に落ちていくのだが、身には、決して強くはないが、無垢でいたいけな旨みがある。
エボダイのムースである。
優美な食感に戸惑い、惚れながら食べ終わる。
すると、いつまでも春の陽だまりのような優しさが、口の中にとどまっていた。