「じき宮沢」製ウースターソース

日記 ,

本日の昼は「じき宮沢」製ウースターソースを使って、ソース焼きそば。
① 麺は近所の製麺所で購入。醤油を少量まぶして、ラードで焼く。
② 一口大に切った、豚ばら肉と豚ヒレ肉に、塩と酒で下味つけてラードで炒め、一口大に切ったフランクを入れる。そこへあらかじめさっと茹でた、キャベツ、ピーマン、人参、ネギを炒め合わせ、少量の鳥スープを入れていったん取り出す
③ 麺を中華鍋に入れ、ウースターで味付け、少量のオイスターソース(かなわ製)を入れる。
④ 麺を皿に盛り、肉野菜炒めをその上に盛り、天に白髪ネギと香菜をのせ、自家製生姜の細切り酢漬けを添える。
⑤ 麺だけにソース味をつけ、肉野菜にはソース味をつけないのが好き。ソース色がついてないことが不思議に思われようが、その宮沢のソース自体が、旨味はあるのに薄茶色なのである。オイスターソースは旨味補填もあるが色付けの意味もある