福井「越麺屋」。

あさフォー。

食べ歩き ,

朝フォーである。

朝9時からのフォーである。

スープをすすってまず驚いた。

透明なスープは、滋味が優しく、味に一切の濁りがない。

それでいて各種スパイスの香りが絶妙に鼻腔をくすぐって、スプーン持つ手が止まらない。

麺をすすって驚いた。

自家製生麺なのである。

唇当たりが実に優しく、つるんふわりと口の中に滑り込み、噛めばほんのり米の甘みがある。

この麺とスープの抱擁に惚れる。

聞けば麺は、独自に育てた長粒米系を米粉にして、麺を打っているのだという。

一方スープは、牛骨をたたき割り、二日間かけて作っているのだという。

時間をかけるだけでなく,ご覧のように,シナモンや八角,グローブなどをどっさり入れて作っている。

こんなスープと麺は,東京にだってない。

いや現地でも少ないだろう。

このフォー、朝だとフォーガーか350円、フォーボーだと450円。

福井の人は幸せだ。

福井「越麺屋」。