Super DX Cuisine AWARD「超DX料理賞

日記 ,

錚々たるメンバーが集結した。
昨日審査員を務めさせていただいた【Super DX Cuisine AWARD「超DX料理賞」が発表され、受賞者に授与された。
みなさんおめでとうございます。
そして、日本の食の明るい未来のために、活動していただき、感謝しています。

●持続可能な海の幸グルメ賞(Sustainable Seafood Gourmet Award
水産業の持続可能な活性化、高付加価値化とリンクした飲食店や、それを支える漁師、魚屋などによる「美食の創造」をたたえる賞
★金沢めぐみの山口さんと立ち食い寿司優勝の金丸さん、
★サスエ前田さんを中心としたチームサスエ、

●持続可能な農業賞(Sustainable Agriculture Award)
地方に根ざし、自身で農産物を生産しながら、旬な食材を使った料理を提供する「ファームトゥテーブル」を実践し、地産地消とサステナビリティで際立つ活動をしている方に対する賞
★Enowa Yufuin (えのわ ゆふいん)Tashiシェフ
★ヴィラアイーダの小林シェフ

●持続可能な狩猟賞(Sustainable Game Meat Award )
狩猟だけでなく、精肉や加工までを一貫して行い、地方における自然とビジネスとの共生を実践している活動に対する賞
★エレゾエスプリの佐々木さん、
★L’OSTALの館シェフ

●持続可能な畜産賞(Sustainable Livestock Award)
畜産業において、生産者や精肉店、料理人が互いに協力し、新しい形での共生や畜産業支援の実現を目指している活動に対する賞
★サカエヤ新保さんを中心とした、チームサカエヤ

●伝統と革新の融合賞(Fusion of Tradition & Innovation Award)
古来からの自然食材、保存食、発酵食品などの食文化の発掘、継承、発展に加え、他国の食文化と地域の食材、伝統的食文化との融合による多様性に基づいた新たな美食の創造に対する賞。
★奥入瀬渓流ホテルのフレンチ「Sonore」の岡シェフ
★GUUUTの三浦さん

●秀逸オーベルジュ賞(Auberge Excellence Award)
魅力的で優れたオーベルジュの実現を通じ、旅の楽しさを知らしめ、地方経済に貢献するとともに、伝統文化に基づく地域性をベースに美食でつながる魅力的な街づくりを行っている方に対する賞
★余市サグラ村井シェフ

● 革新ビジネス賞(Business Innovation Award)
新しいビジネス創造や地方創生への貢献に対する賞で、廃棄される食材や低価値な食材の高付加価値化と、
それを用いた美食の創造やデジタル媒体を用いた宣伝戦略によって地域活性化に貢献した活動に対する賞
★クルックフィールズの小林武史さん、
★照寿司 渡邉さん

●地域融合エコシステム賞(Regional Fusion Ecosystem Award)
食材と周辺の自然のつながりを大切にし、地産地消を超えた食のエコシステム創生を実現するとともに、地元の工芸品や家具などを使い、地方との融合を目指している活動への賞
★Cuisine régionale L’évo 谷口氏

●美食都市創造賞(Gastronomic City Creation Award)
伝統文化に基づく工芸品や地域性をベースに美食でつながる魅力的な街づくりに取り組み、ガストロノミーツーリズムや地域への移住者の増加までにつながっている活動に対する賞
★富山東岩瀬町 満寿泉の桝田社長

●レジェンド賞(Legend Award)
ここ10数年の食の世界の地位向上をけん引し、日本にガストロノミーを定着させてきた先駆者であり、全国のトップシェフに問題意識を提供してきた料理人の方への賞
 ★レストランバスクの深谷シェフ