Paris甘味報告5

食べ歩き ,

Paris甘味報告5。
パリ気温13度。
それでもこの店には行きたかった。
なんでもM.O.F(国家最優秀職人賞)のアイスクリーム部門を受賞したEmmanuel Ryon氏と、Pierre Herméやロンドンのハロッズで経験を積んだパティシエのOlivier Ménard氏が組んだアイスクリーム屋だという。
バニラだけで3種類ある。
マダガスカル、タヒチ、スモークのバニラ3種盛りと、キャラメル、ショコラ、ババ・オ・ラムの3種盛りをもらう。
ああなんたる香り。バニラをふんだんにおごった、レストランの味である。
野性味のある貴婦人といった感じのスモークバニラも面白い。
さらにはラムやショコラの香りが口いっぱいに広がるアイスもいいが、圧巻はキャラメルであった。
甘さや苦味、キャラメル香のバランスが素晴らしく、アイスなのに味の艶がある。
惚れた。冬でも来てやるぞ
Une Glace à Paris