おいしい日記
-

江戸前寿司の正しい食べ方
食べ歩き4江戸前寿司の正しい食べ方 英語圏の外国人男性(推定三十四歳) 、アジア系英語ベラベラ女性三人のチーム。一人は日本人のよう 1,にぎりを出されたら、置い……
続きを読む -

東京セレソンの舞台
食べ歩きトイレネタではありません。 昨晩、東京セレソンの舞台「流れ星」を見た。 笑いと涙。 昔の人が当たり前に持っていた人情が溢れていて、心に温もりが灯っ……
続きを読む -

布恒更科 蕎麦がきにおける海苔と領収書の関係。
食べ歩き先日大森の「布恒更科」へ。 十年ぶりかもしれない。 勘定を済まそうと金を払い、領収書をもらっていたら、レジ横のテーブルで男二人が言い合っている。 そば……
続きを読む -

世界一安い福臨門
食べ歩きおそらく世界一安い福臨門だろう。 炒飯はパラリと香り高く、ホイコーローにつくスープは当然上湯に違いない。 福臨門がつくるレバニラ食べてみたいなぁ。 ……
続きを読む -

大阪の安うてうまい2
食べ歩きお好み食ってから、彼が子供時代からなじみだという「丸中肉屋」に向かった。 「おっちゃんいる?」と,おばちゃんに聞くと、中からおっちゃんが出てきて、 「おう、……
続きを読む -

大阪は安うてうまいというけど
食べ歩き大阪は安うてうまいというけど、新地やミナミで食べていると、あまり感じない。 しかし先日大阪の方に、これが庶民の味や、安うてうまいのはこれやと、ある店に連れてい……
続きを読む -

時々オムレツは生き物じゃないかと思うときがある。
食べ歩き , 寄稿記事料理は覚えることより、料理から教えてもらうことの方が多い。 そのことを知ったのは、オムレツを作り初めてからである。 オムレツになるはずが、スクランブルエ……
続きを読む -

春二つ。
食べ歩き隣家から筍が進入してきた。 仕方が無いので、むくむくと土が盛り上がっているところを一網打尽にしてやった。 石の上で観念した筍。結構太い。 堀りたてなの……
続きを読む -

コペン
日記「駐車場なくて鎌倉の実家に置きっぱなしだから、置いてくれないかなぁ。好きなように乗っていいから」 といわれて、我が家に銀のコペンが来て半年。友人はその間一回乗……
続きを読む -

春 野菜、筍。桜
食べ歩き人形町今半 春野菜のしゃぶしゃぶ 竹鶴の優しい軟水を昆布だしにして、春野菜を順次投入。 仲居さんが絶妙のタイミングで引き上げてくれる……
続きを読む