おいしい日記
-
〆は豆ご飯。
食べ歩きなんと極薄に切られた胡瓜。 それでいて瑞々しく、しゃきっと弾ける。 椎茸、大根の切られ方にも理があって、 ゴマやむら芽などとも馴染んで、一つの味にまとまっ……
続きを読む -
蕗の薹美虎
食べ歩き蕗の薹 美虎 次の皿は、微塵にした蕗の薹、干し海老、干し貝柱と炒めた 「春野菜のフキノトウ炒め」。 複雑なうま味と蕗の薹の苦味に絡んだ、プチヴェー……
続きを読む -
生姜美虎
食べ歩き「生姜のプリン、スッポンスープ仕立て」。 すっぽんのスープに欠かせない生姜の絞り汁を、再構築した料理だ。 見事。 品よく滋味深いスープに、……
続きを読む -
<隠れ家紀行> 豚の聖地。ローブリュー
隠れ家 , 食べ歩き「ぶた」。 彼女は一言つぶやくと、少女漫画の目で天空を見つめた。心なしか頬が赤らんでいる。 「最近いい店見つけた?」 軽い気持ちで聞いただけな……
続きを読む -
マヨネーズは、奥ゆかしく、上品で愛らしい。
寄稿記事マヨネーズは、奥ゆかしく、上品で愛らしい。と前回書いた。 しかし彼女(マヨネーズは、男性でもオカマでもなく、女性である。ちなみにフランス語では、女性名詞)……
続きを読む -
マヨラーの悦楽。
寄稿記事長い間、秘密にしていることがある。 実はカツラである。 パフュームのファンクラブに入っている。 年金を払っていない。 実はウルトラマンで……
続きを読む -
桜海老と帆立のクスクス
食べ歩き桜海老と帆立のクスクス、トマトソース風味のサラダ」 辛味を利かせた冷たいトマトソース(そうかハリッサだ)に、 桜海老、デイル、オリーブオイルの香りが弾み……
続きを読む -
グリンピースのポタージュ
食べ歩き「グリンピースのポタージュ」 舌に春が溶けていく。 豆の、春の香りに包まれた口の中を、優しい甘味が通り過ぎていく。 ああ。 ギリギリのフォンも見……
続きを読む -
世の中で、こんなにたくさん飲める液体ってないでしょ
食べ歩き「世の中で、こんなにたくさん飲める液体ってないでしょ」。 かつて八重洲にあったビアホール「灘コロンビア」で、ビール注ぎの名人と呼ばれた故新井徳司さんが、得……
続きを読む -
コロッケ
食べ歩きコロッケ 衣がうまいなあ」。 渋谷「ひまわり亭」で思わずひとりごちた。 渋谷 鉢山交番近くにある「ひまわり亭」は、料理研究家だった女主人が、友……
続きを読む