おいしい日記
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「あっちゃん」
食べ歩きみんなから「あっちゃん」と呼ばれる、料理家がいる。 顔は中学生のような童顔でめんこいが、じつは立派なレディである。 得意な料理は、というか好きな料理は、台湾料……
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四谷荒木町「大原」
啓蟄。
食べ歩き蓋を開けると、春がいた。 霞がかかった春の小山がある。 蛤のしんじょうは、固まる際で固められており、汁を一口飲んだ途端、滋養が体の隅々へと降りていった。 少……
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北海道豊頃町「エレゾエスプリ」
グランカレオランチャ。
食べ歩きなんという、生ハムだろう。 最初は饒舌ではなく、静かに語り始めた だが、次第に凛々しさを増していく。 生ハムを広げ、指でつまんで口に運ぶ。 口の中で2〜3回……
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北海道豊頃町 「エレゾエスプリ」
冬の海。
食べ歩きテラスに出ると、冬の海が打ち寄せていた。 ゴォー。ザザザァザァ。 ゴォー。ザザザァザァ。 数百頭に及ぶ白馬のタテガミが、荒ぶれながら、岸辺に向かってくる。 ……
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帯広「インデアン」
インドとアメリカ。
食べ歩き2度目のインデアンである。 前回のルーはインデアンだったので、今回は野菜の辛口チーズトッピングにしてみた。 変わらず来日したインド人が、日本のインスタントカ……
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八戸「酔居笑」
食べ歩き「我楽多(がらくた)」「来夢来人(らいむらいと)」「歌酒舎(カチューシャ)」とか、「沙婆羅(さはら)」「織恋路(オレンジ)」「談妃留(ダンヒル)」とか、無理や……
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赤坂「虎屋」
虎屋の蛤形
食べ歩き虎屋の蛤形 薯蕷饅頭に焼き印を押し、蛤をかたどっている。 蛤は、かつて「貝合せ」に使われ、夫婦和合の印として、貝を入れる貝桶は婚礼道具の一つとして、雛飾りの調……
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京橋「シェイノ」
パテアンクルートとブイヤベース。
食べ歩きパテアンクルートとブイヤベース。 これらをグランメゾンでいただいたらどうなるか。 その答えが目の前にあった。 キジと鹿とフォアグラのパテアンクルートは、その……
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青森陸奥港「駅ナカ酒場623710」
朝の燗酒 蜜の味。
食べ歩き朝イチで燗酒を飲む。 このことが、どれくらい気持ちがいいか、今まで知らなかった。 朝イチの燗酒は、目覚めの舌に優しい。 いたわるように滑り込んで、するりと喉……
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青森県陸奥湊「ぎょさい市場」
食べ歩き「落ち着いて」。 陸奥湊の「ぎょさい市場」へ入った瞬間、誰かが頭の中で囁いた。 あれも食べたい。これも食べたい。 これでも抑えた方である。 マグロ、イカ、タ……
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