おいしい日記
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食事処 高橋
絶滅危惧丼。
食べ歩きどこからどう見ても、普通のカツ丼である。 やや色黒なことをのぞいては。 箸でカツをつかんで噛み、ご飯を掻きこむ。 その途端、体の底に眠っていた下品好きが、覚……
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青山「鮨 あお」
おこのみという素敵。
「前からやってみたかったんです」。 若い鮨職人は、そう言って嬉しそうな顔をした。 昔はすべての鮨屋が、おこのみだった。 好きな握りだけを食べてサッと帰る人、刺……
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青山「あお」
切ない握り。
食べ歩きマカジキの握りは、切ない。 最近は見かけないが、昔の寿司屋には、必ず置かれていた。 タネがずらりと書かれた中に、「つきんぼう」と、書かれていた店もあった。 ……
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自由が丘「とんかつさとう
東京とんかつ会議207自由が丘「とんかつさとう」
とんかつ会議東京とんかつ会議207自由が丘「とんかつさとう」 上ロースかつ150g 1600円 極上ヒレ800円 【肉3衣2油2ソース2キャベツ3ご飯2味噌汁2お新香2……
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文章が伸びる音楽。
日記原稿や文章を書く時には、必ず音楽をかけている。 幅広い意味での文章を書く時には、カヴィカ・カヒアポをかけて心を軽くし、少し詩的な文章を書きたい時には、ミッシャ……
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<豚肉のお話>
食べ歩き , 日記豚博士とお会いした、 富士農場の桑原先生である。 富士の麓で、世界の6大品種(ランドレース、ヨークシャー、バークシャー、大ヨークシャー、デュロック、ハンプシャ……
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<食品ロスと衣>
食べ歩きとんかつ屋に入ると「食品ロス軽減にご協力ください」という張り紙があった。 塩と醤油はテーブルに置かれておらず、注文時数量をいうと小皿で出してくれる。 またご飯……
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六本木「ラ・ブリアンツァ」
無茶振りから生まれる新星。
食べ歩きまたいくつか無茶振りをした。 イタリアンのシェフに、木の芽味噌を使った料理が食べたいという、意地悪な希望を出したのである。 木の芽味噌をつかうと、どうやって……
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鎌倉「北じま」
異なる次元へ。
食べ歩きアンコウが、ファインティングポーズをとっていた。 「異次元のアンコウです」。 運んで来た女性がコーフン気味に言う。 アンコウに異次元も普遍もなかろう。 そう思……
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ブリアンツァ
酸味の熟成。
食べ歩き正確にいうとデザートではないかもしれない。ドルチェ代わりに出された、リコッタチーズである。乳脂肪が濃く、新鮮で、きれいな味わいのリコッタにかけてあるのは、イチ……
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