おいしい日記
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麻布十番「飄香」移転
春、弾け飛ぶ。
「ジャガイモ炒め」と、名前は素っ気ない。 だが、これがただのジャガイモ炒めだと思ってはいけない。 これこそが、料理の凄みというものなのだろう。 青唐辛子と赤唐……
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「よう食べはりますね」。 <京都の平生>28
食べ歩き「よう食べはりますね」。 京都「吉野」のおばはんが、嬉しそうに笑った。 「おいしくて、いろいろ食べたくなってしまいました」と、返したものの、お腹を満たすため……
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高知「司」
これぞ“いごっそう”
食べ歩き「なんじゃ、こりゃあ」。 同席した全員が、叫んだ。 豪快なことで知られる皿鉢(さわち)料理だが、ここまでゴーセイなお姿は見たことない。 「私も見たことがない」……
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京都なかひがし3/29
日記京都なかひがし3/29 「寒い日が続いていたかと思いましたら、いきなり暖かくなって、桜も一気に咲いてしまいました。でもまだお雛様の時期でうのでそれに沿ったお……
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牛は雪の下に芽生えた草を見つけた
日記その姿は、厳寒の北海道で、ようやく雪(チーズ)の下に芽生え始めた草を見つけた牛が、喜んでいるようでもあった。 「草喰 なかひがし」のジビーフのビフカツであ……
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ペラ焼き 「タッチ」
食べ歩き新種のペラ焼きも、見逃せない。 もう一軒の店「タッチ」も尋ねた。 ペラ焼きハシゴである。 こちらはペラ焼きだけでなく、お好み焼きもやっている。……
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桜満開の京都でワカメと筍の炊いたん
食べ歩き桜満開の京都で、ワカメと筍の炊いた料理を三回続けていただいた。 「祇園川上」、「草喰 なかひがし」、「ほっこりや」である。 筍も若芽、ワカメも若芽、木の芽も……
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なんというワンタンだ
日記なんというワンタンだろう。 いや水餃子か。 いやそんなことはどうでもいい。 皮を噛むとむっちりと歯が包まれるのだが、噛もうとすると消えてしまう。 中にわ……
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東京とんかつ会議133巣鴨「亀かわ」殿堂入り審議
とんかつ会議東京とんかつ会議133 巣鴨「亀かわ」殿堂入り審議 [肉3衣2油3キャベツ2ソース2御飯3味噌汁2お新香2特記一頭揚げ亀かわ定食1計20点] 各項目3……
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もう30数年、牛の内臓を食べてきた
食べ歩きもう30数年、牛の内臓を食べてきた。 極め、というものもなんども食べた。 しかしこんな小腸もミノもギアラも食べたことがない。 小腸は脂がほとんどなく、噛む……
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