おいしい日記
-
FB
日記「原稿料もらっているんじゃないから、あんなに長く書かなくても」と、FBにあげた文のことをよく言われる。 でもピアノの練習と同じで、毎日書くことこそが鍛錬になる……
続きを読む -
ブリアンツァ7/25
日記ブリアンツァ7/25 1. タジャスカ品種オリーブ入り揚げパン 2. きゅうりの冷製カッペリーニ。皮向いて食べるという宮崎産地きゅうりを、パスタ状に極細く長……
続きを読む -
ナスがどこまでも丸く、甘い。
食べ歩きナスがどこまでも丸く、甘い。 ナスを120度で1時間揚げて、ピュレにしガルムで味付けしてパスタと和えたものである。 長時間加熱されたことによってナスの芯の甘……
続きを読む -
化学変化とは。
食べ歩きコラボレーションの一つの楽しみは、一つの化学変化が生まれることである。 日比谷ペニンシュラホテル「peter」で、ホテル設立11周年を記念して行われる、コラボ……
続きを読む -
9月に発売される
日記9月に発売される本のタイトル決定しました。 「超一流のサッポロ一番の作り方」。 サッポロ一番もたくさん作ってますが、焼きそばも作っとるよ。 タリオリーニ使……
続きを読む -
グリルチキンが好き
食べ歩き , 日記グリルチキンが好きな子供だった。 理由はわからない。 親と洋食屋に行くと、ナポリタンやオムライス、ハンバーグには目をくれず、真っ先にグリルチキンを選んだ。 ……
続きを読む -
日比谷ペニンシュラホテル「peter」で
食べ歩き日比谷ペニンシュラホテル「peter」で、ホテル設立11周年を記念して行われる、コラボレーション、Peter×アルチザンシェフオブジャパンが……
続きを読む -
飲み込んだ瞬間畑の只中にいた
食べ歩き飲み込んだ瞬間、畑の真ん中に立っていた。 白いぼってりとした液体を、スプーンですくう。 口へ流し入れる。 舌と上顎で押しつぶす。 スープはゆるゆると広が……
続きを読む -
「てのしま」
日記「てのしま」は、「菊乃井」出身であり、香川県手島出身の林亮平氏が3/20に開いた、瀬戸内海の食材を中心とした日本料理店。 割烹未満居酒屋以上と言った雰囲気……
続きを読む -
白金「アルゴリズム」
食べ歩き白金「アルゴリズム」 7/11 若き才能が輝く。クラシックなソースを大事にしながら、軽やかな現代の料理。 驚くほど魚の質がいい。 1. スイカのモヒート ……
続きを読む