おいしい日記
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まつや
剣客商売の秋山小兵衛。
食べ歩きその人は、いつもいる。 老舗蕎麦屋の奥の、決まった席に、いつも座っている。 夏は藍色の作務衣、冬は丁子色の作務衣を着て、左太ももには季節の手ぬぐいをかけている……
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<2023年初めて訪れた店.>後半
食べ歩き<2023年初めて訪れた店.>後半 2023年7月から12月に初めて訪れた店.は173軒だった。 1月から6月が124軒だったので、年間297軒……
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「ザ・ウィリアムズ・デイ」
日記昨日、立教学院設立150周年のイベント、「ザウィリアムズデイ」が、立教大学の講堂タッカーホールで行われた。 第一部は、同級生の古舘伊知郎氏司会で、総長と学芸員……
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失われつつあるもの
日記84歳の木地師が作られ、赤木さんが塗られた丸膳の写真を見ながら、ヨハン・ヨハンセンの音楽を聞いている。 人工なのに、自然の神秘と気まぐれが潜んでいる。 見つめ……
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名古屋「とんかつ@」
とんかつ本望。
食べ歩きこの店へは、4人で行くに限る。 「走る豚」は、その名の通りアスリートで、そのへんの食レポが肉料理を口にしたときに発する「柔らかあ〜い」とは無縁である。 筋肉……
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元町「二位」
so long.
食べ歩き9年前、ご夫婦で店を始めた時には想像だにしなかっただろう。 予約至難の店となり、毎晩全国から客が押し寄せることなど。 さらに想像だにしなかっただろう。 9年……
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京都「殿田」
京都の定宿と麺。<京都の平生72>
食べ歩き京都の定宿は、京都駅八条口のロイヤルツインである。 全室ツインであることや,大きなサウナ付き大浴場、部屋の風呂も大きいなどメリットは多くあるが,もう一つの理由……
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銀座「ラフィナージュ」
Pigeonneau en vessie, parfum de Cognac
食べ歩き噛んだ瞬間、いけないことをした気がして、鼓動が高まった。 噛んだ瞬間、淀みや粗さのない無垢な滋味に、目がくらみ始めた。 噛んだ瞬間、水の如く清らかで、いたい……
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京都「cainoya」
大いなる変態が生む「自由」
食べ歩き「寿司に挑戦したいんです」 4年前に聞いた時、なんて無謀なことを考えるんだと思った。 彼は寿司職人でも日本料理の板前ではない。 人間の舌は保守的である。 新……
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名古屋「ボッデゴン」
白トリュフ、キャビア、鮑にポルチーニと来たもんだ。
食べ歩き名古屋「ボッデゴン」で,落合シェフを呼んで特別ディナー会が行われた。 高級食材が次々から出されるが、嫌味じゃない。 どの皿も、イタリアンの気軽な楽しさに、溢……
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