おいしい日記
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すごい餅。
食べ歩きすごい餅である。 焼くと、外皮が煎餅のようになって、パリンッ、バリンッと弾けて、香ばしい。 だが中は、粘りがたくましく、もっちりと唇や歯にからみついてくる。 ……
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中野「小満津」
うなぎ鰻 <その八 昔の小満津>
食べ歩き小学生3.4年の頃、養殖と違って翌日になると硬くなるが、おいしい。 冷ましてから重箱にいれるから、かちんかちんではない。 炊きたてご飯に乗せて食べると、おいし……
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中野「小満津」
うなぎ鰻 <その七 香り>
食べ歩き鰻の脂の甘い香り。 養殖は香りをさほど感じない。 タレの香りになっちゃう。 ……
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中野「小満津」
うなぎ鰻 <その六 養殖 裂き>
食べ歩き養殖 値段は上がっているが、レベルはよくなってきた 餌をどうするのか。いいのあげている。 ひどいのなんか油を餌にしているところもあった。 最近洋食のレベル上が……
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中野「小満津」
うなぎ鰻<その五 食べ方>
食べ歩き食べ方 まず味が濃い尻尾から。 子供のころ月に一回祖父が焼いてくる。 家族3人で、少し足りないくらい。一人前と半分くらい。 あの頃天然のおいしい奴だから尻尾……
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中野「小満津」
うなぎ鰻<その四 ご飯と肝吸>
食べ歩きご飯 堅め。 ぐちゃっとするとうるさい。 固いと文句言わない 肝吸い 薄めに仕立てる。 あまり濃くするとだめ。 熱々にする。 ほめられること滅多にない。 文句……
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中野「小満津」
うなぎ鰻<その三 タレ>
食べ歩きたれ 3~4回、しっかり味をつけないとダメ 色がつきやすいのとつきにくいのもある。脂の加減と違うんでしょうが。 鰻自体の甘みが、噛んでいるとタレが甘すぎると折……
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中野「小満津」
うなぎ鰻<その三 蒸し>
食べ歩き蒸し 蒸しすぎるとぼろぼろになって、味が抜け、足りないと硬くなる 強火中火弱火でやっていく。 火加減は大事 1時間前に蒸し、初めて30分くらいで様子見て弱火に……
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中野「小満津」
うなぎ鰻 <その二 鮮度>
食べ歩き鮮度 鮮度悪いのは皮が残る。 皮が剥がれる。 川ものは鮮度大事 肉のふくよか感がなく、ぺしゃんこになる。 蒸し方が足りない、冷凍すると皮が固くなる 子供のころ……
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中野「小満津」
うなぎ鰻 <その一 白焼き 団扇>
食べ歩き白焼き 焼かないでそのまま蒸す。 川越「いちのや」式 それだけ手をかければやれないこともないが。 修行時代に生のまま熱湯で煮ちゃう、五右衛門という。 間に合わ……
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