おいしい日記
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「フルヤ・オーガストロノム」にはそれがある。
食べ歩きレストランでいただくフランス料理は、エレガントでなくてはいけない。 目の前に座った女性が、一口食べた瞬間「おいしい」と自分に囁き、目が少し潤む。 そんな……
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命を作るスープ
食べ歩きスープの名前は「リストラーレ」という。 リストラーレ、リストランテ、レストア レストランの語源となった料理、つまり「回復する」と言う意味を持ったスープである……
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焚合はずいきだった。
食べ歩き焚合はずいきだった。 揚げた粟麩とおくら、刻み柚子が合わせられる。 噛むと出汁が出るともなく出、飲み込むときに出汁の香りが立って、鼻の奥に抜けていく。 ず……
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「辻留」精進 8月
食べ歩き向付 非常に珍しいお向です 大徳寺麩 白酢 豆腐、ねりゴマ、酢、醤油 花穂紫蘇 雷干 器 魯山人 織部の菊皿(お彼岸にちなんで) 椀盛 ……
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芋茎の一噛み一噛みに先人たちの叡智が沁みて
食べ歩き焚合はずいきだった。 揚げた粟麩とおくら、刻み柚子が合わせられる。 噛むと出汁が出るともなく出、飲み込むときに出汁の香りが立って、鼻の奥に抜けていく。 ず……
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8月の「すきやばし次郎」
食べ歩き今月の「すきやばし次郎」 台風と盆休みが重なり、魚が全然ないという大変厳しい条件の中で、変わらず質の高さ光る。 しかし市場に小柱がないということ……
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冷麦900円。
食べ歩き冷麦900円。 この値段の多くが、冷麦ではなく、果物が締めているのは分かる。 同じ清涼感のあるスイカは許しちゃうが、メロンとオレンジはいらん。 キュウリの……
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食事をいただくためだけに、泊まるホテルがあるとしたら
食べ歩きもし食事をいただくためだけに、泊まるホテルがあるとすれば、それは「星のや東京」だろう。 今日本で、最も刺激的な料理を作る料理人の一人、浜田統之シェフの料理は宿……
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初めての牛。
食べ歩き生まれて初めてこの牛をいただいた。 焼く前の肉のロースは痩せていて、おそらくこれでは精肉店が商売にならないだろうと思われる肉だった。 香りを嗅ぐ。 草の青……
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馬の骨髄
食べ歩き馬の骨髄である。 その中は、白いクリーム状のもので、埋め尽くされていた。 スプーンを差し入れると、中からは層になった馬肉のタルタルとウニが顔を出した。 口……
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