おいしい日記
-
幻の焼きそば屋3
前号まで 新橋の路地裏で「焼きそば専門店」を発見した田村。出された焼きそばは、偶然にも田村家で作られてきた、特殊な焼きそばだった。学生時代の体育会仲間に自……
続きを読む -
幻の焼きそば屋2
「いやあ、この間面白い店みつけてさあ。焼きそばの専門店なんだけど、その焼きそばってえのが、母さんの作った焼きそばそっくりなのよ。ぜひお前らにも我が家伝統の焼きそ……
続きを読む -
幻の焼きそば屋
「おっ。こんなところに店がある」。 新橋烏森口から浜松町方面に十分ほど歩いた辺りに、その店はあった。 通いなれた道だったが、狭い路地の突き当りに位置……
続きを読む -
隠れたファインプレー「ぽん多本家の揚げ油」
「料理王国」「隠れたファインプレー」より 「あの店の油はいいネ」。 明治大正の粋人たちは、洋食屋やとんかつ屋を評するのに、こんな言葉を交わしていたと……
続きを読む -
天ぷら「はやし」の幻ふりかけ
豆腐のふりかけ 美味しい木綿豆腐 1丁 醤油 70~75㏄ 粉山椒(実山椒使用) 適量 白胡麻 ……
続きを読む -
オコゼ
明石浦漁協。
続きを読む -
初 夕食外食
初 夕食外食は、虎横に出勤 1器楽亭でホッビー(焼酎のノンアルコールビール割り) 2タマで、部長ハイ、 3ジャンでマッコリ 4タマに戻って、二ボタンのグ……
続きを読む -
ナポリタンの大盛りには哀愁がある。
ナポリタンの大盛りには哀愁がある。 牛丼の大盛やチャーハンの大盛は、無謀や無能という言葉が浮かんでしまうが、なぜかナポリタンにはそれがない。 「食べきれ……
続きを読む -
あけましておめでとうございます。
日記あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。 去年一年、たくさん会った方、一緒に美味しいものを食べた方、一緒に笑った方、一緒に飲んだ方、素晴ら……
続きを読む -
風の時代
もうすぐ波乱の年が終わって、風の時代が来る。 前にも書いたが、もうコロナ前の世界には戻ることはない。 人類は進歩を続けるものだという単純な思い込みが、正され……
続きを読む