2007年美食記録

***そのために旅行する価値がある卓越した料理

** 遠回りしてでも訪れる価値がある素晴らしい料理

  • そのカテゴリーで特に素晴らしい料理

☆  お値打ちレストラン

 

1月

**  「サワラのポワレ」 「トリップの煮込み」 青山 「ラブランシュ」

  「にしん、鮭児の握り」       札幌 薄野 「下倉」

***   「干し鮑の赤ワイン煮こみ」

  • *  「白子のコンソメロワイヤル」    銀座 「レディタン・ザ・トトキ」

*   「雑煮」 「穴子のハス蒸し」

**  「ぐじ鍋」                四谷 「八平」

  「炭焼きチキンと燻製玉子のカレー」    沼袋 「たんどーる」

**  「煮蛤、ブリの握り」

*   「コハダ三種の握り」「ブリ肝臓お茶炊き」 目黒 「いずみ鮨」

**  「じゃっぱ汁」「地もやしの炒め」     根津 「みぢゃけど」

*   「太刀魚塩焼き」           大阪 福島 「うお貞」

*   「仔羊もも丸焼き」「ティンバロ」     青山 「ドンチッチョ」

 

2月

**  「わらび餅」           京都 上賀茂 「宝泉」

**  「猪鍋」             京都 周山  「登利昭」

*   「酸菜火鍋」              三田  「華都飯店」

*   「つないポークのソテー」        西荻窪 「サンルスー」

**  「ブルターニュ産オマール海老のアロマートトリュフ」

**  「丸ごとトリュフとばら肉の蒸し焼き、レタスと茸添え」

*   「目玉焼き」

                     神戸 北野  「北野ホテル」

*   「ソースだしたこ焼き」      神戸 長田  「おふくろさん」

  「ハンバーグ定食」        神戸 西元町 「洋食の朝日」

*   「姜葱叉焼蝦仁撈麺」       神戸 元町  「別館 牡丹園」

*** 「かぶらのみぞれ汁」          元赤坂 「辻留」

 

3月

*   「コック・オー・ヴァン」     

                 広尾 「マルシェ・オー・ヴァン・ヤマダ」

*   「鴨カツ」 「鯨汁」       六本木    「さだ吉」

*   「ハンバーグ」          富士見台   「下町っ娘」

**  「赤じゃがいものニョッキ、ガチョウの煮込みソース」

*   「ちゅら仔豚のロースト」

                  新宿  「オステリア・ヴィンチェロ」

**  「平目とキンキの焼きしゃぶ」「青首鴨の炭焼き」

                  神奈川 葉山    「またぎ」

 

4月

**  「豚のレバーと脳みその網脂包み焼き?グリーバ」

**  「白アスパラと蛍烏賊の共和えソース」

    「蜆汁」「うにご飯山葵醤油漬け」「こち肝梅酢漬け」

                      人形町   「きく家」

**  「えんどう豆のすり流し あいなめ」「アスパラ、赤ピーマンソース」

                      早稲田   「松下」

*☆  「麻婆豆腐」            経堂    「彩雲端」

*   「昼定食」             銀座    「三亀」

*☆  「ポークソテー」          西大島   「平太」

**  「天然鰻の白焼き」「鯛の白子と筍茶碗蒸し」「真子鰈の握り」

                      博多    「夢膳」

*   「ホルモン炒飯」          渋谷    「ゆうじ」

**  「タンニンを利かせた白アスパラガス 真鯛のカルパッチョと共に」

    フードフランス・F・クールソル  青山    「ブノワ」

*   「カツカレー」           赤坂    「フリッツ」

**  「ポークカツカレー」        銀座    「資生堂パーラー」

*** 「若竹椀」「深川飯」           元赤坂   「辻留」

 

5月

**  「アニョロッティ」「馬ばら肉の赤ワイン煮こみ」「鴨の内臓のリゾット」

                      西麻布   「グラデスカ」

*** 「三陸産本マスのマリネ」

**  「豊後水道産 マナガツオのポワレ」

**  「ジェリンヌ・ド・ラカン産 仔鳩のロースト サルミソース」

                    四谷   「北島亭」

☆   「ぬかづけ」              博多    「千束」

*   「トマトそば」           神楽坂   「享楽亭」

*☆  「柱侯醤火文牛什(牛のアキレス腱・ハチノス・すじの広東味噌煮込み)」
*   「南乳花生火文猪手(豚足とピーナッツの紅発酵豆腐煮込み)」

*   「瑶柱肉崧蒸水蛋(ひき肉と干し貝柱の中華風茶碗蒸し」

**  「薬膳スープ」

                       青山    「エッセンス」

 

6月

*** 「ハタのポワレ 胃袋、肝添え」「豚肉のロースト」

*** 「ピスタチオ、ココナッツ、コーヒーを合わせたデゼール」

**  「ビーツで包んだフォアグラムース」

                       白金    「カンテサンス」

*   「芝海老のコロッケ」         青山    「志度」

   「グリンピースと空豆、カルチョッフィの煮込み」

**  「ボルペッティのベスビオ」    

*   「イサキとキンキのロースト」     青山    「ドンチッチョ」

*   「平目のアンチョビソース」       青山    「ダフィオーレ」

*   「小エビとオレンジのクリームニョッキ」高輪    「アルチェッポ」

*   「リブロースのステーキ」       浅草    「大宮」

**  「ヒレステーキ」 

*   「牛丼」               銀座    「かわむら」

*   「甘鯛ごぼうソース」「白アスパラ、玉ねぎソース」

                       納戸町 「ル・マンジュ・トゥー」

*   「鯛そぼろ飯」            名古屋 伏見「鯛めし楼」

*   「ブーダンノワール」         代官山   「シェアズマ」

*   「づけサラダ 炙りキスの握り」    六本木   「山海」

*   「冷やし鳥麺」            湯島    「天神下 大喜」

*   「蛸とオクラとフレッシュハーブの酢醤油手打ち和え麺」

                       富士見台  「麺丈居士」

*   「桃とミント、トマトの冷製パスタ」  丸の内   「クラッティーニ」

 

7月

*   「冷やし海老そばNEO」       高田馬場 「二代目海老そばけいすけ」

*   「鯨かつ」、「小茄子レモン煮」     学芸大学  「よね津」

*   「ひやかけそば」           銀座    「流石」

*** 「タレッジオとポレンタのラヴィオリ」 白山    「ヴォーロコズイ」

 

**  「ミル貝のお椀」 

「とうもろこしのスープ」 「椎茸と干しアジのお椀」

          西麻布  「霞町 一」

   「冷かけそば」            下井草  「みわ」

*   「山羊のもも肉のロースト」      西麻布  「ル・ビノム」

*   「釜揚げうどん」           根津   「釜竹」

**  「胡麻うどん」「冷かけそば」      銀座   「古拙」

*      「キスのフライ」「タンシチュー」    御徒町  「ぽん多」

*   「鯛のフライ」            浅草   「グリルグランド」

 

8月

*   「エビフライ、イカフライ、アジフライ」新橋   「久」

**  「かすご、ままかり、鮎の握り」    岡山   「魚正」

*☆  「炙り秋刀魚と塩いくらの握り」    札幌   「和喜知」

**  「コプチャンチョンゴル」       月島   「韓灯」

*☆  「すき焼き、にしんそばの串揚げ」 岐阜大津   「honobono」

 

9月

**  「ブイヤベースのミルクシェイク」   青山   「ブノワ」

                 フードフランス リヨネル・レヴィ

*☆  「大山地鶏骨付きもも肉の唐揚げ紅麹ソース」

**  「白菜の芯のスープ」

**  「チンジャオロース」

*   「タラコの麻婆豆腐」         経堂   「彩雲端」

*   「焼きそば」             京都   「竹香」

 

10月

**  「軽く燻製にしたカキフライ」

*** 「白トリュフの雫 しっとりと火を入れたフォアグラ」

**  「パンコントマテ」

                    大阪 谷町   「fujiya1935」

**  「干し豆腐の湯麺」「松茸スープ」

                    大阪 谷町   「一椀水」

*   「ポロネギのムニエル 赤ワインソース」

**  「サラダ」          北海道 真狩村  「マッカリーナ」

 

**  「栗のスープ 黒トリュフのクリーム」

                   北海道 洞爺湖  「ミッシェル・ブラス」

 

11月

*   「小あこうの煮もの」     大阪  心斎橋  「さな井」

*☆  「スペシャル定食」      大阪  谷町   「ふじや」

*   「焼きそば」「春巻き」     京都  祇園   「森幸」

*      「牛ほほ肉のモンタルチーノ煮込み」  京橋   「フィオレンツァ」

**  「えんどう豆の羊羹」「押し豆腐の塩味煮」

*   「揚げ麺とチシャトウのとろみスープ」 経堂   「彩雲端」

*** 「三陸帆立貝、雲丹とわかめのフィーヌメルバ」

**  「カサゴのタジーヌ風 柑橘の香り」  

                       新宿   「ミッシェル・トロワグロ」

*   「タンシチュー」           根岸   「香味屋」

**  「茨城産栗のポルト酒風味と秋トリュフのディオ コート・ド・レイヨンのソー

   ス」                南青山  「ランベリー」

*   「カレーライス」           吾妻橋  「レストラ吾妻」

**  「ホルモンすき焼き」         渋谷   「ゆうじ」

*** 「いわし まぐろ、うに」       銀座   「数寄屋橋 次郎」

12月

**  「帆立貝とブーダンノワール 柑橘系のコンディマン アンディーブの

     コンフィ」

**  「そば粉のデクリネゾン」       青山   「ブノワ」

      オリヴィエ・ブラン   フードフランス

**  「鰆由庵焼き」「蟹大根飯」       神楽坂  「一文字」

**  「タンシチュー」           大阪   「グリルモリタ」

**  「マナガツオ西京焼き」        元赤坂  「辻留」

 

2007 サプライズ

「fujiya1935」「honobono」「ミッシェル・トロワグロ」「霞町 一」

 「二代目海老そばけいすけ」「三回のフードフランス」「かわむら」

 

2007シビレ

「fujiya1935」「ミッシェル・トロワグロ」「霞町 一」「レディタン・ザ・トトキ」「彩雲端」「洋食の朝日」「ふじや」「ヴォーロコズイ」「グラデスカ」「北島亭」「資生堂パーラー」「ラブランシュ」「数寄屋橋 次郎」「辻留」