2006年美食記録

1月

 恵比寿「虎の穴」 ホルモン鍋 ☆

 四谷「八平」   このわた茶碗蒸し ☆☆ 湯葉あんかけご飯 ☆☆

 銀座「ほしな」  ウニと背トロの握り ☆☆

 名古屋「オゼキ」 カニコロッケ ☆

 西麻布「メゾンウメモト上海」 天津大根スープ ☆☆

 恵比寿「レスプリミタニ」 ラパンのの蒸し煮 ☆☆

 

2月

西麻布「和楽惣」 かわはぎの肝あえご飯 ☆

渋谷「ゆうじ」 喉シビレの茶碗蒸し ☆☆

三軒茶屋「ルイージ」 ラディッキオとサルシッチャのオルツォット ☆☆

森下「和よしの」 鴨づけ丼 ☆

緑ヶ丘「幹東」 春野菜豆乳鍋 ☆ サワラたたき ☆☆

神田「眠庵」栃木と福井 二種盛りせいろ ☆☆

 

 

3月

 乃木坂「FEU」 白アスパラガスのブルーテ手長海老添え ☆☆☆

          クリームを入れないでまとめたムースショコラ マルドンの塩と

         オリーブオイル添えて ☆☆

 三軒茶屋「和点」 手作り皮ゆず餃子 ☆

 神宮前「ダフィオーレ」 クレモナ産兎のローストとカーボデネロ ☆☆

 

 大阪新地「みやがわ」 牡蠣のカリカリスパイス揚げ ☆☆

            アイナメの清蒸 ☆☆

            ウニ炒飯 ☆

 大阪「KATUI」 ビフカツサンド ☆

 銀座「仲巳屋」 馬カツ ☆☆ タルタルステーキ ☆

 人形町「今半」 春野菜のしゃぶしゃぶ ☆☆☆

 

4月

 大阪「肉丸中」 牛スジコロッケ ☆

 大阪「明治屋」 どて煮 ☆

 武蔵五日市「オステリアC」 蕪とホタテ、菜の花と蕗の薹のグラタン ☆☆

         そら豆スープ ☆

 銀座「こじま」 馬ヒモの鉄板焼き ☆

 飯倉「ツムアインホルン」 アイスバイン ☆

 青山「アプレスト」 芋豚のカツ ☆

 青山「ラブランシュ」 地牡蠣のムニエルとフラン ☆☆☆

 銀座「趙楊」 季節野菜の前菜 ☆☆☆ 四川ダック ☆☆ 

にんにくと貝柱のスープ☆☆☆

 新橋「アルテリーベ」 カセラーリッペン ☆

 

5月

 恵比寿「イル・バッフォーネ」 伊勢産大あさりのボンゴレ ☆☆

 阿佐ヶ谷「みや野」 蛤の椀 ☆☆

 麻布十番「うずら」 はりはり鍋 ☆

 大阪「カハラ」 焼きフカヒレ ☆☆ 肉のミルフィーユ ☆☆☆

         そら豆ご飯 ☆☆

 青山「ラブランシュ」 茄子のブレゼとこだわり野菜のガスパチョ ☆☆

 渋谷「ゆうじ」 ブリスケと筍の煮もの ☆☆

 銀座「寿し幸」 茹でジャガイモと温泉玉子とウニ ☆☆

 赤坂「かんめいほう」 北京ダック入りワンタンスープ ☆☆☆

 京都「いっしん」 牛テールと鱧しんじょの淡雪団子椀 ☆☆

          牛舌の刺身 九条ネギとし生姜のソース ☆☆

          内ヒラ肉のカルパッチョ ☆☆

 

6月

赤坂「黒猫夜」 麻辣ピータン ☆ 豚の大腸一本揚げ甘酢ソース ☆

 飯倉「ツムアインホルン」 白アスパラガスシュパーゲル ☆

 目黒 「寿司いずみ」 苦うるかやひらすずきの卵巣他 舐め物攻撃 ☆☆

 函館「季肴酒きこうし」 焼き根曲がり竹 ☆☆ 焼きウニとウニ一夜干し ☆

 函館「バスク」 スペイン式季節野菜の煮こみ ☆☆☆

         ウニのスフレ ☆☆☆

 

7月

 神楽坂「石かわ」 鱧と玉ねぎのあっさり煮 ☆

 銀座「きく」 小アジフライ ☆

 日本橋 マンダリンホテル「Keshiki」 エッグベネディクト ☆

 京都 「千ひろ」 焼鱧 ☆☆☆ 鮎ご飯 ☆☆☆

 京都「オーグルニエドール」 プティポット ☆

 大阪「まさる」きんきの握り ☆

 

8月

 上野毛「吉華」 ピータン豆ち炒め ☆☆ 泡菜と豚挽き肉炒め ☆☆

         冬瓜の酸辣湯 ☆☆☆

 佐久 「職人館」 桃のスープ ☆☆ せいろ☆☆

 

9月

 奈良「つる由」 アジと大根の麹漬け ☆☆☆

         渡り蟹の山芋がけ海鼠腸ソース ☆☆☆

 青山「ラブランシュ」 北海道とうもろこしムースとベニエとグリル ☆☆

 銀座「星福」 黒むつと北京高菜の蓮の葉蒸し ☆☆☆ 佛跳牆 ☆☆☆

 青山「ピエール・ガルニエール」桃のデゼール ☆☆☆

        鴨胸肉のロースとセルフィユとパセリのソース ☆☆

 府中「モランボン」 チュオタン ☆☆☆ アワビ粥 ☆☆ とんとん焼き☆☆

 

 

10月

 神谷町「タワシタ」 牛テールの煮こみ ☆☆ 熱血ホルモン炒め ☆

 代々木「正一」 サワラの皮の西京漬け ☆☆

 銀座「七丁目京星」 レンコン、キス、ホタテの天ぷら ☆

 京都「八寸」 マナガツオの炙り刺し ☆☆☆ 焼き松茸 ☆☆ 蕪の風呂吹き ☆☆

 京都「草食なかひがし」 岩魚と松茸の土瓶蒸し ☆☆☆ 鰻の焼き物 ☆☆☆ 

        ずいきいもの白味噌椀 ☆☆

 

11月

 大阪「柏屋 一翠庵」 甘鯛のアミ漬け焼き ☆☆☆ ウニのスフレ ☆☆☆

月島「韓灯」 チュオタン ☆☆ 小松菜キムチ ☆☆ テンジャンチゲ ☆☆

 阿佐ヶ谷「北京遊膳」 サンパンシェ玉子の白身のかに玉もどき ☆☆☆

       北京ダック ☆☆☆ 溜黄菜 ☆☆☆

 六本木「さだ吉」 鰤と豆腐の鍋 ☆

 鹿児島「あぢもり」 豚しゃぶ ☆☆ バラカツ ☆☆ 

 浅草 「アロマ」 オニオントースト ☆

 大阪「ベガス」 ブレス鶏のロースト ☆☆☆ 干し蝦風味のクレームブリュレ ☆☆

 青山香咲」 ホットケーキ ☆

 代官山「フォルトゥーナ」 ゴルゴンゾーラとジャガイモのコロッケ ☆☆ トリッパの煮こみ ☆☆

 横浜「スカンジナビア」 ニシンのマリネ ☆

 東長崎「じゆうさん」 椎茸そば ☆

 

12月

 恵比寿「龍天門」 上湯スープ ☆☆☆ 四種中国野菜の炒め ハムユイ、にんにく 蝦醤 

魚のスープで ☆☆ 

 六本木「メビウス4000」 チンジャオロースー ☆☆ 火鍋 ☆☆

 赤坂「もりかわ」 のどぐろのお椀 ☆☆ 穴子ご飯 ☆☆ 焼きもろこ ☆☆

 西麻布「和楽惣」 カレー豚しやぶ ☆

 新橋「里味」 ふぐの白子かまぼこ ☆☆☆ 上海蟹濃縮スープ ☆☆

 西麻布「ブルスタ」 岡山産野生猪ロースの炭火焼 ☆☆