1月
恵比寿「虎の穴」 ホルモン鍋 ☆
四谷「八平」 このわた茶碗蒸し ☆☆ 湯葉あんかけご飯 ☆☆
銀座「ほしな」 ウニと背トロの握り ☆☆
名古屋「オゼキ」 カニコロッケ ☆
西麻布「メゾンウメモト上海」 天津大根スープ ☆☆
恵比寿「レスプリミタニ」 ラパンのの蒸し煮 ☆☆
2月
西麻布「和楽惣」 かわはぎの肝あえご飯 ☆
渋谷「ゆうじ」 喉シビレの茶碗蒸し ☆☆
三軒茶屋「ルイージ」 ラディッキオとサルシッチャのオルツォット ☆☆
森下「和よしの」 鴨づけ丼 ☆
緑ヶ丘「幹東」 春野菜豆乳鍋 ☆ サワラたたき ☆☆
神田「眠庵」栃木と福井 二種盛りせいろ ☆☆
3月
乃木坂「FEU」 白アスパラガスのブルーテ手長海老添え ☆☆☆
クリームを入れないでまとめたムースショコラ マルドンの塩と
オリーブオイル添えて ☆☆
三軒茶屋「和点」 手作り皮ゆず餃子 ☆
神宮前「ダフィオーレ」 クレモナ産兎のローストとカーボデネロ ☆☆
大阪新地「みやがわ」 牡蠣のカリカリスパイス揚げ ☆☆
アイナメの清蒸 ☆☆
ウニ炒飯 ☆
大阪「KATUI」 ビフカツサンド ☆
銀座「仲巳屋」 馬カツ ☆☆ タルタルステーキ ☆
人形町「今半」 春野菜のしゃぶしゃぶ ☆☆☆
4月
大阪「肉丸中」 牛スジコロッケ ☆
大阪「明治屋」 どて煮 ☆
武蔵五日市「オステリアC」 蕪とホタテ、菜の花と蕗の薹のグラタン ☆☆
そら豆スープ ☆
銀座「こじま」 馬ヒモの鉄板焼き ☆
飯倉「ツムアインホルン」 アイスバイン ☆
青山「アプレスト」 芋豚のカツ ☆
青山「ラブランシュ」 地牡蠣のムニエルとフラン ☆☆☆
銀座「趙楊」 季節野菜の前菜 ☆☆☆ 四川ダック ☆☆
にんにくと貝柱のスープ☆☆☆
新橋「アルテリーベ」 カセラーリッペン ☆
5月
恵比寿「イル・バッフォーネ」 伊勢産大あさりのボンゴレ ☆☆
阿佐ヶ谷「みや野」 蛤の椀 ☆☆
麻布十番「うずら」 はりはり鍋 ☆
大阪「カハラ」 焼きフカヒレ ☆☆ 肉のミルフィーユ ☆☆☆
そら豆ご飯 ☆☆
青山「ラブランシュ」 茄子のブレゼとこだわり野菜のガスパチョ ☆☆
渋谷「ゆうじ」 ブリスケと筍の煮もの ☆☆
銀座「寿し幸」 茹でジャガイモと温泉玉子とウニ ☆☆
赤坂「かんめいほう」 北京ダック入りワンタンスープ ☆☆☆
京都「いっしん」 牛テールと鱧しんじょの淡雪団子椀 ☆☆
牛舌の刺身 九条ネギとし生姜のソース ☆☆
内ヒラ肉のカルパッチョ ☆☆
6月
赤坂「黒猫夜」 麻辣ピータン ☆ 豚の大腸一本揚げ甘酢ソース ☆
飯倉「ツムアインホルン」 白アスパラガスシュパーゲル ☆
目黒 「寿司いずみ」 苦うるかやひらすずきの卵巣他 舐め物攻撃 ☆☆
函館「季肴酒きこうし」 焼き根曲がり竹 ☆☆ 焼きウニとウニ一夜干し ☆
函館「バスク」 スペイン式季節野菜の煮こみ ☆☆☆
ウニのスフレ ☆☆☆
7月
神楽坂「石かわ」 鱧と玉ねぎのあっさり煮 ☆
銀座「きく」 小アジフライ ☆
日本橋 マンダリンホテル「Keshiki」 エッグベネディクト ☆
京都 「千ひろ」 焼鱧 ☆☆☆ 鮎ご飯 ☆☆☆
京都「オーグルニエドール」 プティポット ☆
大阪「まさる」きんきの握り ☆
8月
上野毛「吉華」 ピータン豆ち炒め ☆☆ 泡菜と豚挽き肉炒め ☆☆
冬瓜の酸辣湯 ☆☆☆
佐久 「職人館」 桃のスープ ☆☆ せいろ☆☆
9月
奈良「つる由」 アジと大根の麹漬け ☆☆☆
渡り蟹の山芋がけ海鼠腸ソース ☆☆☆
青山「ラブランシュ」 北海道とうもろこしムースとベニエとグリル ☆☆
銀座「星福」 黒むつと北京高菜の蓮の葉蒸し ☆☆☆ 佛跳牆 ☆☆☆
青山「ピエール・ガルニエール」桃のデゼール ☆☆☆
鴨胸肉のロースとセルフィユとパセリのソース ☆☆
府中「モランボン」 チュオタン ☆☆☆ アワビ粥 ☆☆ とんとん焼き☆☆
10月
神谷町「タワシタ」 牛テールの煮こみ ☆☆ 熱血ホルモン炒め ☆
代々木「正一」 サワラの皮の西京漬け ☆☆
銀座「七丁目京星」 レンコン、キス、ホタテの天ぷら ☆
京都「八寸」 マナガツオの炙り刺し ☆☆☆ 焼き松茸 ☆☆ 蕪の風呂吹き ☆☆
京都「草食なかひがし」 岩魚と松茸の土瓶蒸し ☆☆☆ 鰻の焼き物 ☆☆☆
ずいきいもの白味噌椀 ☆☆
11月
大阪「柏屋 一翠庵」 甘鯛のアミ漬け焼き ☆☆☆ ウニのスフレ ☆☆☆
月島「韓灯」 チュオタン ☆☆ 小松菜キムチ ☆☆ テンジャンチゲ ☆☆
阿佐ヶ谷「北京遊膳」 サンパンシェ玉子の白身のかに玉もどき ☆☆☆
北京ダック ☆☆☆ 溜黄菜 ☆☆☆
六本木「さだ吉」 鰤と豆腐の鍋 ☆
鹿児島「あぢもり」 豚しゃぶ ☆☆ バラカツ ☆☆
浅草 「アロマ」 オニオントースト ☆
大阪「ベガス」 ブレス鶏のロースト ☆☆☆ 干し蝦風味のクレームブリュレ ☆☆
青山香咲」 ホットケーキ ☆
代官山「フォルトゥーナ」 ゴルゴンゾーラとジャガイモのコロッケ ☆☆ トリッパの煮こみ ☆☆
横浜「スカンジナビア」 ニシンのマリネ ☆
東長崎「じゆうさん」 椎茸そば ☆
12月
恵比寿「龍天門」 上湯スープ ☆☆☆ 四種中国野菜の炒め ハムユイ、にんにく 蝦醤
魚のスープで ☆☆
六本木「メビウス4000」 チンジャオロースー ☆☆ 火鍋 ☆☆
赤坂「もりかわ」 のどぐろのお椀 ☆☆ 穴子ご飯 ☆☆ 焼きもろこ ☆☆
西麻布「和楽惣」 カレー豚しやぶ ☆
新橋「里味」 ふぐの白子かまぼこ ☆☆☆ 上海蟹濃縮スープ ☆☆
西麻布「ブルスタ」 岡山産野生猪ロースの炭火焼 ☆☆