2005年上半期美食記録

食べ歩き ,

1月~2月

京都「桜田」の白味噌雑煮

岐阜「あかね家」鴨のすき焼き

岐阜「ラーモニー・ド・モリエール」の川鱒の瞬間燻製

葉山「またぎ」の真鴨焼き

下北沢「チンタラ」のきびなご茶漬け

青山「ラブランシュ」のまながつおのキャベツソース

四谷「北島亭」の和牛ランプ肉のステーキ

代々木上原「獏」のカブのスープ

四谷荒木町「八平」のぐじの糸造りと海老芋の西京煮

新橋「つる寿」の子持ちわかさぎの焼き物

青山「正」のねぎぬた

六本木「味覚」の山独活の根の天ぷら

赤坂「森川」のふぐ白子合わせ玉味噌

川越「初音」の豚しゃぶ

 

3月~5月

駒沢「ラ・ターブル・ド・コンマ」の白アスパラガスのポワレとモリーユ

新宿「全聚徳」のダールー麺

銀座「赤坂離宮」の蛇のスープ

下北沢「うない」のシリシリー島人参のチャンプル

銀座「クロドミヤン」の子羊胸腺肉と山芋のグラタン

青山「トンマズィーノ」のラグサーノチーズとトマトのリゾット

麻布十番「梁山泊」の焼きラーメン

渋谷「大漁」の山うどと玉ねぎのキンピラ

函館「バスク」のにんにくスープと季節の野菜スープ

岡山「紺屋荘」のさわらのしゃぶしゃぶとこぶ締め

岡山「やまと」のデミカツドン

白金「直城」の揚げジャガイモ

四谷荒木町「たまる」の平目の肝の味噌漬け

代々木「正一」の鯛のそろばん焼き

渋谷「ゆうじ」の牛バラ筋肉 北京ダック仕立て

麻布十番「ユリス」の空豆のスープ

浅草「龍園」のミニトマトの酢豚

西麻布「メゾン・ド・梅本」の椎茸のスープ

福岡「吉むら」のさえずりの刺身

名古屋「花いち」のすすぎの木の芽焼き

用賀「グランデ・ママ」の揚げナスとトマトのリゾット