明日から下関駅で、僕がプロデュースした駅弁が発売される。
作っていただいたのは、創業明治4年の老舗割烹「古串屋」である。
二種類あり、一つは「ふくうにづくし」(フグと雲丹の駅弁)という。
本来は、ふくめしだけでいく予定だったが、無茶ぶりをして、ふぐ飯とウニ飯を両方詰めてもらった。
ふぐとうにが主役として両方入る駅弁は、日本唯一である。
ふぐ飯の上には、「ふくの唐揚げ」と「ふくの幽庵焼き」、それに「小串屋自慢のだし巻き卵」がのせられる。
この唐揚げや幽庵焼きだが、今までの駅弁だと、水分が抜けてパサパサとな状態で、「言われてみればフグのような気もする」状態のものがほとんどだった。
しかしこれは、しっとりとした仕上がりで、噛み締めればフグの味がする。
家で食べるなら、ちょいとチンすればなおのことおいしい。
さらにフグ飯は、ふく皮の刻んだのがたくさん入っている
一方のウニを炊き込んだウニ飯には、海老のウニバター焼きとイカのウニ和えが乗せられる。
ウニ飯だけでも十分にウニの風味が楽しめるが、ウニバターをウニの上に乗せて食べる、あるいはイカのウニ和えをご飯に混ぜ込んで食べて味変するのが、おすすめである。
値段は1300円。
工程や元の食材値段を知っているだけに、本当にこの値段は「古串屋」さんに申し訳ない。
老舗割烹の心意気が詰まった、お値打ちの駅弁である。
包み紙に僕の写真が載っているのが恥ずかしい。
写真は昨日の記者会見で下関市前田市長、「古串屋」神在会長。
もう一つの、「下関三海の極味三昧」の弁当詳細は別コラムを参照してください