<朝からまずい話で、ごめんなさいシリーズVol7>
愛すべき「ちょいマズ」を続けます。
チェーン居酒屋のオリジナル焼酎。
洗面器に入れられた味噌汁。
ロンドンの一流イタリアンで食べた、茹ですぎパスタ。
初めて食べた、オートミール。
タイヤの味がする飴、リコリス。
給食のパンをランドセルに隠し、翌朝母にばれて食べさせられた、コッペパンのミイラ。
嫌いな上司と二人きりで食べる焼き肉
二十分放置した、カップ麺。
フィンランド産のサルミアッキという黒い飴。
赤ワインに数の子。
オーストラリア名物ベジマイト。
初めて飲んだドクターペッパー。
山奥の旅館で出される、刺身盛り合わせ。
ハワイの某巨大のフードコートで食べた、ざるそば。
恋人から別れ話を切り出されたときの、フランス料理。
二日酔いの朝飲む、牛乳。
昔新幹線で車内販売していた、鰻弁当。
ストローで飲む、ビール
生涯一度だけ父が作ってくれた、野菜炒め。
高校一年の時、初めて作った、とんかつ。
給食のおかずが、いり豆腐や五目豆だったときのコッペパン。
新子安工場のラーメン。
回転寿司で放置状態にある、イカとホタテ。
病院食の煮魚。
酸化した油で揚げた、臭豆腐。
燗にはしませんと言い切る居酒屋で、無理やり頼んだら、チンして出された日本酒。
寄せ鍋で、誰にも取られず最後まで残った海老。
プロパンガス臭のする、ドリアンキャンディ。
結婚式の天ぷら。
福島名物、紅白まんじゅうの天ぷら。
以前渋谷の道玄坂にあったチョコカツ。
フォアグラ丼。
上海の空港レストランの焼きそば。
宴会に1時間以上遅れていった時の、最初の30分間の料理。
納豆に間違ってソース。
カレーライスを食べている人の隣で食べる、葱とろ丼。
グアムのホテルで食べた、白身が巨大化した目玉焼き。
安旅館で出る、味付け海苔。
客がガラガラな定食屋で食べる、カキフライ。
ああ書いているうちに楽しくなってきた。
苦いはずの思い出が風化して、ほんのり甘くなっている。
つらい体験や失敗談と同じかもしれない。
しかし最近は、そんな貴重な出会いがとんとなくなった。
噂も聞かない。
世の料理基準が向上しているのか、向こうが避けているのかはわからないが、出会いがない。
美味しいものが増えていることは望ましいが、一方でうまみが平均化しているようにも思う。
これはいけない。
そこそこおいしいものばかりだと、精神の味蕾がさぼりだす。