朝食昼食、駅弁当。

食べ歩き , 駅弁 ,

日曜、大阪は、ホテルグランヴィア

JRがやっているだけにツメの甘さが随所で光るビジネスホテル(でも高い。でも交通の便はいいのでつい)
パンとサラダのビュッフェ朝食1300円。

面白いこと考えたものだと試してみたが、肝心のサラダが種類少なく寂しい。
気を取り直して、トーストを焼いてもらい、バターとマスタード(マスタード下さいと頼んだら、怪訝な顔される)を塗って、ハムとサラミを乗せ、
マカロニサラダ数本入れて、サンド。うまし。

昼の二時から仕事ゆえ 午前中谷町六丁目のパティスリー「La Plage」へ。
グアナジャラグテ(ミルクチョコ)と洋酒の香りが交錯する「オリエンタル」 二種類のマロンクリームが楽しめる「モンブラン」に「レモンタルト」堪能。
なかなかに繊細。バランス感よし

昼食は一時半から 仕事場近くの森ノ宮の洋食店「フレンドシップ」へ。
近所のおばはん二人が世間話をしながらオムレツつついている。ナプキンに巻かれたスプーンを取り出して、コップの水にいったん漬けてから。
いいなあ。もう40年も続いてるんだと。普通の洋食屋さんなのにね。これが大阪だ。
Cランチ1300円。
甘鯛をつかったという白身魚のフライは、揚げ切りも軽く、身の甘みもあっていい。
エビフライハンバーグは特筆すべき点なし。

翌月曜日
仙台からの帰りの新幹線で夕食は駅弁。
ベタに「牛タン麦飯弁当」  と変わった「平目のエンガワ鮨」。
平目脂きつい、無理がある。

牛タンほっかほっか努力賞。

とろろが少なすぎる。1100円かぁ。

特にはお奨めしません。