心の機を発動させてくれた50皿の料理。幸福を生んでくれた料理人の方に感謝。
大阪「柏屋 嘉翆庵」「甘鯛の海老の塩辛焼き」
名古屋「野嵯和」「鮎のコロッケ」
滋賀「徳山鮓」 「熊鍋」
銀座「割烹智映」「鱧と松茸のすき煮」
元赤坂「辻留」「アイナメのお椀」
岐阜「河原町泉屋」「和良川の鮎の主の塩焼き」
人形町「今半」「熟成肉のすき焼き」
銀座「バードランド」の「ペタ」
荻窪「安斎」の「鰻丼」
入谷「のだや」の「ひつまぶし」
四ツ谷「三谷」「鰯の肝で和えた酢飯の上に軽く焼いた大羽を乗せた握り」
西麻布「すし通」 「かすごとサンマの握り」
数寄屋橋 次郎 「鳥貝 小肌 タコ むし鮑」
中野坂上「らすとらあだ」 「そば」
日本橋「仁行」「そば」
目黒「ラッセ」「つぶ貝とプレッツェーモロ マントヴァーナ風」
鶴岡「アルケッチャーノ」「おだし、はつたけ、いろたけ、黒皮茸のフェデリーニ」
門前仲町「パッソアパッソ」「ツキノワグマのアニョロッティ」と「鮭児のスープ」
広尾「ACCA」(閉店)「若狭カレイとボッタルガのリゾット」
麻布十番「イル・マンジャーレ」「オマールのパパルデッレ」
赤坂「ヴァッカロッサ」「ビステッカ・ア・ラ・トッサーナ」
白金「カンテサンス」「ホタルイカの野菜煮込み セトワーズ」
銀座「レカン」「ブルターニュ産オマールのロースト ヴァンジョーヌソース」
名古屋「トゥレジョア」「海鮮の椀ものブルゴーニュ産ブルーオマール出汁と肉、礼文島のウニ、フュメドポワソンで炊いた黒鮑、鶏の出汁で炊いた冬瓜」
西麻布「ルブルギニオン」「野兎のロワイヤル」
四ツ谷「北島亭」「かすべのムニエル ジャガイモ添え」
新宿「キュイジーヌ・S・ミッシェル・トロワグロ」「求肥のデセール」
芝「クレッセント」「舌平目のボンファム」
三田「コートドール」「鹿児島産ヤガラのロースとパプリカソース」
銀座「趙楊」「升水白菜・白菜のスープ」
銀座「赤坂離宮」「羊の胎盤のスープ」
大阪「一椀水」「豚肉の衣揚げと天然茸の蒸しスープ」
札幌「茶月斉」「千歳の黄芯白菜と干貝柱のスープ」
月島「韓灯」「タッカンマリ」
鹿浜「スタミナ苑」「モツ煮込み、みそ味と塩味」
渋谷「ゆうじ」「コウネの花山椒しゃぶしゃぶ」
角館「じん市」「めばるのシャンパンヴィネガーとケイパーのソース 安岡葱」
麻布十番「スリオラ」「ホタテのブランチャ アーモンドのクリームソース」
御徒町「ぽん多本家」 「とんかつ」「ビーフシチュー」「柱フライ」
白金「ア・コテ」の「ミルフィーユ」
加賀山中温泉「山海堂」の和菓子「さざんか」
「アンリ・ルルー」のショコラ「Tatin」
土佐清水「ほざき」の「清水サバの焼シャブ」と「鯖の白子」
名古屋「花いち」「さわらたたき」と「キス立て塩」
荻窪「川勢」の「泥鰌の丸焼き」
代々木上原「おこん」「炊き込みごはん各種」
四ツ谷「萬屋おかげさん」の「塩むすび」
札幌「こなから」「鯖サンド」
麻布十番「GEN」のカクテル「奄美大島スモモの花螺李、宝山の綾紫」
麻布十番「ナポレオンフィッシュ」の「トマト鍋」
祇園「千ひろ」の「酒粕汁」