小倉ラーメンby東洋軒
すでに皆さんは常識かもしれないですが、生まれてはじめて小倉ラーメンをいただいたので、メモ変わりに。
- スープは、博多より(といっても今はいろいろあるけどね)こってり、
強烈なる豚骨臭あり
② 麺は細麺ながら博多より太くモチッよね。
③ ゴマはかけないし、ない。
④ 木耳は入らない
⑤ 最初から紅生姜入り。卓上に紅生姜あるが、ダレも追加しようとしない。
⑥ 常連の注文は、大盛り固めか、ラーメンにおにぎり(二個)が普通。
女性でも。それにゆで卵。
⑦ 小学2年生4年生、30代母親の親子連れは、皆大盛りで、全員ぺろり
⑧ 推定70代のおばあちゃんから小学1年生までと、客層が幅広い。
⑨ 卓上には、食卓塩、胡椒、辛みそ、にんにく、紅生姜とあるが、胡椒以
外は、後から追加しない客がほとんど。
⑩ ワンタンがある。
11 替え玉がない。あるのかもしれないが、誰もやっておらず、メニューにも見当たらない
2015