今週発売コミックモーニング

食べ歩き ,

今週発売コミックモーニング ラズウェル細木の@うなぎ
舞台は福岡、店名は書いていないけど「吉塚」だ
地焼きでカリッとして香ばしい。
うな重を頼むと、
ご飯とかば焼きが別々に重に盛られ、タレも添えられる。
タレをご飯に少しかけてみたが、大変甘い。すごく甘い。
そのためこいつは、かば焼きを食べて、白飯を食った方がいいのですね。
東京では皮を下、つまり皮を舌側に乗せて食べるのがうまいとしているが、
地焼きは腹側を下にし、上前歯でカリリと焼きあがった皮を突き破るのがなんともいいのだな。
カリッカリッと音を立て、ふんわりと焼きあがった身の甘みも楽しんで、しだれ柳越しに那珂川を見下ろし、熱々のご飯を掻き込んだ。