京都ホテルオークラ「入船」の朝食

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京都ホテルオークラ「入船」の朝食
梅干し入り茶粥、小鉢は壬生菜、茄子、かしわつくね、小芋の炊き合わせ、だし巻き、カラスガレイ西京焼、生姜醤油漬け、山芋羹にオクラとワサビ、ブロッコリープチトマト海老マヨネーズ、ホタテとワケギのてっぱい、ちりめん山椒、若芽の赤出し椀。焼き海苔。
窓からは東山が望めるのだが、東日が強すぎて朝は難しい。
茶粥は上出来。炊き合わせも丁寧な仕事光る。
しかし焼き海苔とちりめん山椒は、茶粥に対してどう対処させていただければ、よろしいのだろうか?
白いご飯や白粥ならわかるが、茶粥にはまったく合いません。
もしかするとと思い、試しに茶粥にもみ海苔したが、粥のよさが消えてしまう
仕方なくパリパリぽりぽりと、単体で食べる。
寂しい。
画竜点睛を欠く。